Кухня Армении: шакар-лохум для вечеринки

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1391

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Восхитительные отзывы об армянской сладости под названием шакар-лохум можно слышать, прежде всего, от туристов, посещающих колоритную и красивую Армению.

Хлебосольный народ с его особенной культурой, религией и вкусной национальной едой радушно встречает гостей самыми вкусными блюдами. К ароматному чаю или бодрящему кофе, заваренному по старинной рецептуре, часто подают это изумительно вкусное печенье — шакар-лохум. По всей видимости, позаимствованное от соседей-турков, оно стало одним из популярных лакомств. Щедро обсыпанное сахарной пудрой, рассыпающееся во рту от легкого прикосновения языка и доставляющее волшебное удовольствие. Невозможно удержаться, чтобы не приготовить его дома. Попробуем?

Потребуются ингредиенты: масло сливочное (220 граммов 72,5% жирности), мука (2 стакана с верхом), молоко пастеризованное (3/4 стакана), пудра сахарная (5 ст. л.), сода пищевая (1/4 ч. л.), шафран и корица молотая (по 1/4 ч. л.), пудра для посыпки (1,5 ст. л.).

Кухня Армении: шакар-лохум для вечеринки

Способ приготовления

Масло размягчить, соединить с пудрой и взбивать миксером или ручным венчиком в течение 5 и 10 минут соответственно. Продолжая всколачивать, ввести в кремообразную консистенцию холодное молоко — постепенно и тоненькой струйкой. Следом засыпать шафран, соду и корицу. И в конце муку, тоже не всю сразу, а малыми порциями. Вымесить податливое и эластичное тесто. Дать ему «передохнуть» 20 минут под салфеткой или пищевой пленкой. Затем из общего куска теста отделять по очереди части, из них формировать длинные и широкие батончики.

Форму промаслить хорошенько, изделия из теста уложить на небольшом расстоянии друг от друга.

Вдоль каждого «батончика» ножом сделать глубокие и тонкие надрезы. Поместить печенье в таком виде в духовку, на средний уровень. Готовить 20 минут в температурном режиме 180-185 градусов по Цельсию. Готовое угощение достать, остудить и разломать по проделанным надрезам на более мелкие кусочки. Хрустящее и вкусное лакомство — шакар-лохум — готово! Перед подачей его можно полить теплым медом или посыпать сахарной пудрой.

Кроме того, если Вы планируете костюмированную вечеринку, то обязательно посмотрите bumbio.ru костюм на праздник по самым оптимальным ценам. Именно такой костюм сделает Вас уникальным и запоминающимся на абсолютно любой вечеринке.

Приятного Вам аппетита!!!