Кюфта из рыбы — рецепт приготовления

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1030

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Кюфта — вид крупных фрикаделек, которые готовят преимущественно из баранины. Родиной блюда принято считать Турцию.

Однако большинство стран Ближнего Востока, Кавказа и Южной Азии готовы поспорить за право называть кюфту своим национальным кушаньем.

В Армении, например, существует более десятка рецептов — из говядины, из птицы, с добавлением шафрана, овощей.

В Албании и Индии обожают это блюдо, приготовленное из риса и овощей. А в иранской кухне, равно как и в грузинской распространена кюфта из рыбы — легкое, полезное, очень вкусное угощение. Собственно, рецепт традиционной рыбной кюфты мы и предлагаем вашем вниманию.

Кюфта из рыбы — рецепт приготовления

Потребуются ингредиенты: филе белой рыбы (1,2-1,5 кг), помидоры (2 шт), сладкий перец (2 шт), репчатый лук (2 шт), вода (пол-литра), томат-паста (3 ст. л.), чеснок (4 зубка), петрушка и кинза (по 40 г), масло оливы или подсолнечное (5 ст. л.), лимонный сок (1,5 ст. л.), кумин или корица (щепотка), белый перец и чили ( в молотом виде по вкусу), соль, травы для подачи (орегано, кинза).

Способ приготовления

Рыбное филе выложить на тарелку, залить соком лимона и на полчаса убрать в холодильник. Провернуть выдержанную в цитрусовом соке рыбу дважды сквозь мясорубку, второй раз — с головкой лука, мякотью одного сладкого перца и веточками зелени. В полученный ароматный фарш подмешать кумин, острый перец, белый перец, на свой вкус посолить. Вымешать руками, смазанными постным маслом, отбить от стенки миски 3-4 раза. Также рекомендуем Вам приготовить к данному блюду вкусный морской гребешок. Кроме того, гребешок морской очень сытный и чрезвычайно полезный. Из мягкой однородной массы «накатать» фрикадельки размером с куриное яйцо средней величины.

Масло (две трети) вылить в казан или глубокую сковороду, прогреть и поджарить фрикадельки со всех сторон. Сильно не зарумянивать, до полуготовности. Переправить кюфту в сотейник. Покрошить оставшуюся луковицу, стручок перца, помидоры (кубиками), мелкими кусочками чеснок (можно и подавить прессом). На оставшейся порции масла подрумянить овощи 3-4 минуты, вылить к ним томат-пасту, разведенную теплой кипяченой водой (полулитром). Тушить, прикрыв крышкой поплотнее, около 7 минут. Томатно-овощным соусом залить рыбную кюфту в сотейнике. Довести до полной готовности на плите или в духовке. Четверти часа вполне достаточно. Перед подачей кюфту припорошить белым перцем, а сверху покрошить свежую петрушку.

Приятного аппетита!!!