Литература Японии

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1052

Опубликовано: в категории Зарисовки

Литература Японии охватывает своим объемом не одно глубокое тысячелетие. Начиная от древних историй и легенд и до сегодняшних дней, японская поэзия и проза, продолжает жить и развиваться.

На ранних стадиях своего развития, японская литература, долго находилась под властью и влиянием китайского творчества. Однако в начале XIX века, японская литература выступила как самостоятельная ветвь, и свела китайскую к минимуму. Именно с этого момента началось настоящее восхождение японской литературы, которое позже стало переплетаться с творчеством европейским.

Несмотря на то, что в наше время изменились поэтические вкусы, Япония свято хранит свои традиции. По-прежнему популярны тайку и хоку (нерифмованные стихи), и даже создаются все новые и новые клубы и организации для них. В этих клубах, каждый японец, если он чувствует, что в душе немного (или много) поэт, может написать свой стих, и продемонстрировать свой талант среди таких же любителей и даже профессионалов.

Сказки и предания Японии, зачастую носят поучительный характер. Персонажами обычно выступают храбрые герои (к слову первый национальный герой Японии-Ямато Такеру) которые никого и ничего не боятся, и бросают вызов природным стихиям, чудовищам и жизненным невзгодам. Утонченные красавицы, которые своим примерным поведением, кротким характером и верой дожидаются своего возлюбленного. А так же мифические драконы, химеры, божества которые награждают за преданность и наказывают за жестокость. Каждая сказка, это путешествие в прошлое, и возможность не повторить ошибки своих предков.

В Средневековой Японии поэты обязательно принадлежали к высшему кругу, поскольку считалось, что крестьянин, который погряз в работе, не способен почувствовать всю тонкость и изящество литературы и поэзии. Так же следует заметить, что среди поэтов были женщины, хотя конечно их число значительно уступало числу творческих мужчин.
В современной Японии почитают и чтут древние традиции. На ряду с современной литературой ценятся и уважаются сочинения предков. Мне довелось бывать гостем на японской свадьба в кафе цены на организацию такой экскурсии не высокие, а удовольствие и впечатления от увиденного — не оценимы. Так вот, одной кульминаций традиционного бракосочетания японцев явилось чтение самостоятельно написанных новобрачными и их гостями хоку. Было очень весело и интересно!

Незабываемых Вам впечатлений!

Советую почитать: