Лобиани — грузинские лепешки с фасолью

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1150

Опубликовано: в категории Вторые блюда

В разнообразной и сытной грузинской кухне лобиани считаются близкими «родственниками» знаменитых хачапури. По сути, та же лепешка, но с начинкой не из сыра, а из фасоли.

Блюдо лобиани достойное во всех отношениях. Оно сытное и питательное. Его можно долго хранить, наготовив внушительную порцию впрок. Потом стоит только прогреть в раскаленной печи или над костром — и вкусные лепешки можно подавать как свежеиспеченные.

Опытные грузинские кулинары готовят лобиани небольшие, слегка продолговатой формы. Такие удобно хранить, а также кушать, из них не выпадает начинка.

В приготовлении последней есть своя маленькая хитрость: фасолевая масса для лепешек должна быть немного жидковатой, поскольку фасоль, имея свойство густеть, может попросту стать сухой, начинка будет невкусной. Лобиани хороши с маслом, с домашним мацони. А мегрелы и кахетинцы обожают кушать теплые лепешки вместе с кусочками вареного окорока, в этом случае без терпкого красного вина не обходятся!

Из расчета на 6-8 порций лобиани потребуется: сухая пестрая или красная фасоль (0,4 кг), тесто дрожжевое, можно покупное (1 кг), сливочное масло (70 г), жир свиной топленый (100 г), кинза и свежемолотый перец (по вкусу), соль.

Лобиани — грузинские лепешки с фасолью

Способ приготовления

Фасоль промыть в дуршлаге, переправить в сотейник, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром снова в дуршлаг — и хорошенько промыть. Выложить в кастрюлю со свежей водой, тоже холодной. Варить на огне умеренной силы полтора-два часа после начала кипения. Процедить, оставив полстакана отвара для добавления в начинку. Разваренную фасоль, пока горячая, размять в гладкое пюре. По желанию в него можно положить ломтик (грамм 30) сливочного масла. Обязательно весь топленый жир, специи, по вкусу измельченную кинзу. Перемешать, подлив столько отвара, чтобы масса по своей консистенции напоминала сметану. Остудить.

Тесто разделать на куски, примерно по 200 граммов каждый. Раскатать, выложить на лепешки-заготовки фасолевую массу. Подтянуть края вверх, чтобы получилась этакая «котомка», защипнуть и слегка приплюснуть. Положить швом на припыленную мукой поверхность, «пройтись» туда-сюда по лепешкам скалкой — и на противень. Поместить в духовку, разогретую до 200-210°С. Через 30-35 минут лобиани будут готовы. Как вариант — их можно испечь на сковороде с толстым дном и обязательно под крышкой. Готовые изделия выложить стопкой на глиняную тарелку, промазывая каждую лепешку маслом. Хорошо наточенным ножом поделить конструкцию пополам, можно подавать.

Приятного аппетита!!!