Новогодние рецепты: медовый гусь с беконом и яблоками

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1235

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Молоденький откормленный гусь — замечательный выбор для праздничного меню, как рождественского, так и новогоднего. У птицы вкусное мясо, ничуть не хуже куриного. Оно будет нежным и мягким, если отыскать «правильный» рецепт. Эффектное и аппетитное блюдо из гуся предлагаем приготовить к долгожданному застолью.

На 6 порций готового угощения потребуются ингредиенты: гусь потрошеный весом от 2,5 до 3,5 кг; яблоки сорта ранет или семиренко (4 шт); соль и тмин (по 2 ч. л.); вода (130 мл); мед темный, например, каштановый (4 ст. л.); вустерский соус (40 мл); бекон в виде готовой нарезки (10-12 ломтиков); тимьян сушеный (1 ст. л.).

Новогодние рецепты: медовый гусь с беконом и яблоками

Как готовить

Яблоки в кожуре, но без семенной сердцевины, порезать толстыми, примерно равными ломтиками. Тмин смешать солью — натереть такой смесью тушку гуся по коже и внутри. Уложить птицу в гусятницу с водой, плотно притворить тяжелую крышку, готовить 2 часа 40 минут. Разумеется, в духовке, а температуру поставить 150-160 С.

Для медово-пряного соуса соединить в пиале мед и вустерскую приправу — подогреть, помешивая. Наполовину готового гуся полить сладким соусом сначала внутри, потом сверху. Взять половину нарезанных яблок, смешать их с тимьяном и нафаршировать тушку. Оставшиеся кусочки фруктов обвязать тоненькими ломтиками нежного бекона и разложить в «художественном беспорядке» вокруг птицы.

Подлить по необходимости еще пару-тройку ложек воды и продолжить готовить блюдо еще час — в той же гусятнице, и снова под крышкой. Тем временем Вы можете легко и быстро заказать пиццу на дом в качестве дополнения к этому блюду. Её, правда, нужно будет убрать за 20 минут до готовности, если пожелаете «одеть» гуся в красивую, словно карамельную, румяную корочку. Конечно, такой пикантный красавец не может не понравиться вашим гостям!