Меломакарона — греческое рождественское печенье

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1178

Опубликовано: в категории Торты и пироги

К Рождеству в каждой греческой семье выпекают меломакарона — миниатюрное медовое печенье, щедро посыпанное орехами.

Это традиционное угощение на великий праздник, его принято складывать в красивые коробочки и с ними ходить в гости, угощая детей и взрослых рассыпчатым лакомством. Но даже в обычные дни меломакарона — частый гость с греческих семьях, в рецепте нет ничего сложного, можно напечь целую гору. А потом наслаждаться медовым вкусом с чашечкой хорошего чая или кофе с ликером. Давайте приготовим.

Что потребуется:

  • оливковое масло (250 мл);
  • мука в/сорта пшеничная (900 г);
  • сливочный маргарин либо масло (220 г);
  • яйцо (1 шт);
  • разрыхлитель (1,5 ч. л.);
  • цедра апельсина (с одного фрукта);
  • сахар-песок (200 г);
  • грецкие орехи (200 г);
  • корица молотая (15 г).

Для сиропа:

  • вода кипяченая (0,5 литра);
  • сахар-песок (400 г);
  • мед (200 г);
  • лимон (1 крупный).

Меломакарона — греческое рождественское печенье

Приготовление

Муку просыпьте холмиком на чистый стол. По центру сделайте ямку, засыпьте сахар, молотую корицу, разрыхлитель. Туда же отправьте мягкое масло, нарезанное кубиками, затем масло оливы и измельченную цедру апельсина. Энергично приподнимая массу от краев к середине, замесите пышное и податливое тесто. Дайте ему настояться 20 минут, а чтобы не заветрилось, прикройте полотенцем. Затем сформируйте из него толстый жгут, поделите его ножом на кусочки длиной 4,5-5,5 см. Из этих заготовок сделайте овальной формы печеньки. Противень полейте маслом, распределите. Выложите печенье меломакарона и выпекайте 25 минут, установив температуру духовки на 180 градусов.

Изделия выньте и охладите. Сделайте сироп, которым надо залить печенье.

Для этого в теплую воду засыпьте сахар-песок, смесь вскипятите, помешивая. На малом огне держите 6 минут, постепенно добавляя мед (он должен быть жидким) и сок лимона. Отставьте с огня. Пока сироп горячий, обмакните в него по одному все печенья — опускайте шумовкой на 1-2 секунды, не позволяя размокать, и помещайте на решетку. Процедуру «купания» каждого изделия надо повторить два раза. Когда медовый сироп немного подсохнет, выложите меломакарона на блюдо, щедро пересыпая рублеными ядрами грецких орехов. Кстати, грецкие орехи или любые другие (например, фундук или арахис) можно добавить и в само тесто для меломакарона. Будет еще вкуснее!

Приятного Вам аппетита!!!