Милина — блюдо болгарской кухни

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1102

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Болгарскую кухню нельзя назвать ни изысканной, ни высокой. Она незатейлива, зато может похвастать разнообразием сытных блюд и доступностью способов их приготовления.

Культовое блюдо Болгарии — милина: сырный пирог, невообразимо вкусный и нежный. Сами болгары признаются: чтобы приготовить правильную милину, надо уделить внимание выбору двух ингредиентов — сыру и яйцам. В первом случае это должна быть исключительно брынза, другие виды сыров, даже самые дорогие и изысканные, не передадут колорит и вкус национальных кулинарных традиций. Что касается яиц, то домашние, конечно, предпочтительнее — тогда угощение приобретает насыщенный желтый цвет и очень нарядно смотрится на столе.

Потребуются ингредиенты:

  • тесто — мука (1,4 стак.), постное масло (1,5 ст. л.), яйцо (1 шт);
  • начинка — лук зеленый и петрушка (по 0,5 пучка), яйца для начинки (5 шт), брынза (0,6 кг), соль и перец;
  • заливка — сметана 15%-ная (1 стак.), масло сливочное (40 г), яйца (5 шт).

Милина — блюдо болгарской кухни

Способ приготовления

Брынзу мелко порубить или натереть. Измельчить стрелки лука, смешать с нашинкованной петрушкой. Взбить венчиком домашние яйца, вылить в сыр, добавить зелень, приправы по вкусу и тщательно перемешать. В муку, «пропущенную» сквозь сито, влить подсоленное яйцо, добавить пару ложек теплой воды и постное масло. Сделать мягкое тесто, податливое, но не липнущее к пальцам. Набросить на него салфетку и оставить на доске, выждать 20 минут.

Из теста раскатать 3 лепешки одинакового размера. Они должны быть тонкими, как на пиццу.

Распределить на каждом корже сырную начинку и скатать 3 рулета. Растопить масло и вылить в форму, промазать дно и стенки. Все 3 рулета выложить друг за другом спиралеобразно. Подготовить заливку: яйца всколотить со сметаной, посолить и переправить на пирог. Духовка уже должна быть включена на 165 градусов. Болгарский пирог «милина» поместить для выпекания, засечь время: 35 минут. Можно вынуть и после остывания аккуратно переложить из формы на круглое блюдо.

Приятного аппетита!!!