Немного о чае

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1036

Опубликовано: в категории Зарисовки

Чай – древний напиток. Многообразие сортов, видов и цветов чая делает трудным его выбор. Покупая этот чудесный напиток, необходимо определиться, какой именно чай хотите.

Чай можно поделить по следующим признакам:

  • по цвету,
  • по типу чайного листа,
  • заварной или в пакетиках,
  • по стране-производителю (индийский, цейлонский, грузинский, турецкий и т.д).

Немного о чае

Зеленый, черный, желтый, белый, красный – такого цвета бывают чаи. Все они имеют своих поклонников и отличаются присущими только им определенными свойствами.

Зеленый чай – один из самых популярных. Выбор его очень широк. Это чай с приятным и свежим ароматом, снимающий усталость, сонливость, повышающий иммунитет. Белый чай с цветочным ароматом омолаживает организм. Любители необычного вкуса выбирают красный чай. Цельно-листовой, средне-листовой, мелко-листовой – виды чая по типу чайного листа. Самым редким и дорогим является цельно-листовой чай, чай из типсов (нераспустившихся почек).

Если делать выбор между заварным чаем и чаем в пакетиках, то, конечно, заварной чай считается качественней.

Чай в пакетиках проходит много обработок, поэтому, несмотря на то, что пакетики – это удобно, предпочтение многие отдают заварному чаю. Покупая чай на развес, попробуйте его на вкус. Если почувствуете горечь во рту, это старый чай, покупать его не стоит. Новинкой на рынке чая является чай в стиках (в палочках). Это уникальный напиток, имеющий стойкий и неповторимый вкус. Упаковка изготавливается из фольги, которая скручивается в несколько слоев, имеет форму цилиндра, удобна в использовании.

Новейшие технологии производства позволили сделать упаковку, которая сохраняет чайный лист, процесс заварки продолжается не более нескольких минут.

При этом можно палочкой (стиком), как чайной ложкой, помешивать чай, чтобы он приобрел равномерный вкус, потом стик достать из чашки, бодрящий напиток готов Чай в стиках – удобная и вкусная чайная новинка. Какого бы вида не был чай, готовить его надо всегда свежим. Свежий чай, как бальзам: оздоровит, замедлит старение, взбодрит.