Необычная Япония

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1231

Опубликовано: в категории История Японии

Много лет страна Восходящего солнца представляла собой сплошную завесу загадок и тайн.

Будучи закрытой империей, Япония привлекала к себе внимание других стран, желанием проникнуть сквозь пелену таинственности, окружающую эту страну. Именно в период своей изоляции, Япония получила настоящее творческое развитие, национальную уникальность. Итак, что же можно интересного узнать про Японию? Если говорить о японском обществе, то самым главным правилом, является правило «не выделяться».

В Японии в почете скромность и незаметность, отдается предпочтение не словам, а делам. Так же обязательно почтительное отношение к старшим и по возрасту и по званию. Плохо лишь то, что в погоне за идеалом в любом деле, восточные жители слишком увлекаются и порой почтение к кому-либо доходит до уничижения, в ущерб себе и своему самолюбию.

По натуре японцы довольно молчаливы и не любят лишней суеты. Поэтому с самого рождения, их приучают помалкивать, и не говорить лишнего. Кроме того, некоторые манеры общения по-японски, могут показаться нам, европейцам немного странными и даже нелепыми.

Флаг Японии

Во время разговора, в Японии категорически запрещается смотреть собеседнику в глаза, поскольку это его оскорбит. Предпочтительней смотреть куда-то в сторону или поверх головы, стоящего напротив человека. Небольшим неудобством (по крайней мере, для европейцев) есть так же то обстоятельство, что в Японии не существует слова «нет».  Если так же вас внимательно выслушали, и казалось бы, согласились, не стоит обольщаться, так как это может быть всего лишь что ваши слова приняли к сведению не более того. Не рекомендуется произносить вслух слова, которые могут обидеть собеседника или же привести к соре.

Как видите, в стране Восходящего солнца, очень осторожно относятся, к тому, что говорится, кому говорить и где говорить. То есть так, как нигде, придерживаются пословицы: «слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Это относиться абсолютно ко всему, вплоть до личной жизни. Не принято говорить посторонним людям, будь то сотрудник по работе или же просто хороший знакомый, о своих душевных переживаниях. Их можно доверять лишь очень близким родственникам, или же закадычным друзьям, дружба с которыми проверена годами и испытаниями.

Однако, несмотря на такую сдержанность и казалось бы закрытость, японцы до ужаса сентиментальны. Самые популярные песни, и рассказы непременно повествуют о несчастной любви, разбитых сердцах. Вот такой парадокс. Впрочем, этот парадокс сглаживается и оправдывается тем, что японцы принимают свою сентиментальность, как само собой разумеющееся. Они прекрасно понимают, что в мире нет ничего вечного, и несчастные чувства лишь естественный ход жизни. Поэтому они и не задерживаются на одной лишь песне или рассказе, а идут вперед, слушая и читая уже то, что популярно и модно уже в этом сезоне.

Японцы слыву как самая занятая нация в мире. Но, тем не менее, они успевают при этом, и развлекаться, даже при этом проводя время с пользой.

Приготовление пищи для японца — священный ритуал. Этому уделяется много времени и внимания, здесь царят традиции и архаичность. Руководит приготовлением старший в семье, доме. Рацион в основном состоит из морепродуктов, риса, овощей, в меньшей степени из мяса, и всегда приправлен специями и ароматными травами. От выращивания риса, сбора, приготовления, до употребления в пищу — японцы проявляют присущую им терпимость и важность. Японская кухня, очень вкусная и полезная, подтверждение тому многочисленные японские рестораны и кафе, а также входящие в традиции для многих семей независимо от национальности обычай готовить роллы в домашних условиях.

Одним из первых видов развлечения, для японца является спорт. И вариантов такого проведения досуга весьма много: бейсбол, футбол, каратэ, большой теннис, настольный теннис, плавание, лыжи и т.д.  Спорт прекрасно закаляет характер, учит дисциплине, улучшает осанку и самооценку. Поэтому даже во время так званого отдыха, японец продолжает учиться и совершенствоваться.

И  развлечение для японца является опять-таки погоней за идеалом и профессионализмом. Если ты решил сыграть в теннис, ты и должен выглядеть как профессиональный знаток этого вида спорта. Протертые штаны на коленях и старая ракетка сюда не подойдут. Аналогично и с любыми другими видами спорта и отдыха. Японцы превыше всего чтут все самое лучшее, и допустить слабину для них не естественно.