Несколько способов варки свеклы

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1379

Опубликовано: в категории Овощи

Вареная свекла требуется в кулинарии довольно часто. Хозяйке нужно приготовить то салат, то винегрет, то свекольную шубу. А вот варить быстро и правильно этот овощ умеют не все.

Свекла таит в себе много хитростей и тонкостей, знание которых существенно облегчит задачу. Свекла может вариться от 20 минут до трех часов в зависимости от того способа варки, который вы выберите.

Несколько способов варки свеклы

Всего в кулинарии существует три основных способа варки свеклы.

Первый способ самый простой, но долгоиграющий – кладете свеклу в холодную воду и ставите кастрюлю на плиту. Время варки до готовности составит от двух до трех часов. Профессиональные повара в целях экономии времени варят свеклу по-другому. После того, как она полчаса покипит, воду сливают, и оставляют овощ пол струей холодной воды примерно на 10-15 минут. Этот перепад температурного режима сразу доведет свеклу до готовности. На весь процесс у вас уйдет не более 50 минут.

Третий способ предполагает менять замену пламени при приготовлении. Бросьте свеклу в холодную воду, доведите до кипения на большом пламени, потом кипятите минут 40 на среднем огне, а до готовности доводите уже на минимальном огне. Следите за уровнем воды в кастрюле в тот момент, когда варите свеклу. Воды должно быть примерно на 5-8 сантиметров больше, чем уровень свеклы. При покупке свеклы выбирайте небольшие корнеплоды с тонкой кожей. Они приятнее на вкус и варятся быстрее.

Перед варкой свеклу нужно помыть, но не чистить, хвостик обрезать тоже не нужно. При нарушении целостности корнеплода свекла получится водянистой и утратит свой яркий цвет.

При варке положите вместе с овощами ложку растительного масла. Говорят, что масло помогает свекле дойти до готовности быстрее. Солить свеклу нужно будет уже после приготовления. Соль в начале варки все равно выпарится, а время приготовления увеличится, так как корнеплод затвердеет. Для сохранения яркого цвета свеклы можно добавить в воду уксус (половину чайной ложки) или маленькую ложку сахара. Для нейтрализации неприятного запаха в процессе варки бросьте в воду небольшую корку черного хлеба.