Норвежский кекс с цукатами и кардамоном

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1017

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

На еду, как и на все прочее, существует мода. Старая добрая сдобная выпечка сегодня в тренде, что не может не радовать. А потому смело беремся за дело – печем сдобный норвежский кекс, угощаем им близких и сами наслаждаемся вкусным результатом своего труда!

Для приготовления кекса потребуется:

  • пшеничная мука – 750 граммов,
  • сухие дрожжи – 2 пакетика,
  • сахарная пудра – 100 граммов,
  • соль – 16 граммов,
  • молотый кардамон – 4 грамма,
  • растительное масло и питьевая вода – по 75 миллилитров,
  • молоко – 300 миллилитров,
  • цукаты из разных фруктов (желательно разноцветных) – 200 граммов,
  • сахарная пудра для посыпки готового кекса,
  • жир для смазки форм,
  • немного молока для смачивания поверхности кекса перед выпечкой.

Из этого количества ингредиентов выйдет примерно 36 порций.

Норвежский кекс с цукатами и кардамоном

Приготовление:

1. Смешиваем в миске 400 граммов муки с дрожжами, пудрой, солью и кардамоном. Отдельно в большой посуде соединяем растительное масло с водой и молоком. Затем сухую смесь из миски пересыпаем в смесь масляно-молочную и тщательно перемешиваем. Добавляем в массу цукаты и в последнюю очередь всыпаем небольшими порциями оставшиеся 350 граммов муки. Тесто хорошо вымешиваем (около 6 минут), накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом помещении на час-полтора. Кроме того, как указывает восточный гороскоп данное блюдо лучше готовить только в выходные и праздничные дни.
2. Подошедшее тесто делим на две примерно одинаковые части. Выкладываем их в две глубокие прямоугольные формы, смазанные жиром. Изделия смачиваем молоком и, накрыв полотенцем, оставляем в теплом помещении на 45 минут.
3. Выпекаем кексы в нежаркой духовке (170° С) около 40 минут. Готовым кексам даем немного остыть в форме, после чего перекладываем на доску и дожидаемся полного остывания.
4. Посыпаем сахарной пудрой. Подаем вкусную выпечку на стол, нарезаем на порции.

Приятного аппетита!