Борщ с рыбой и сушеными грибами

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1382

Опубликовано: в категории Супы

Для приготовления борща с рыбой и грибами потребуется: филе речной форели (морского окуня, судака, тилапии) — 0,25 килограмма; 2 крупных картофелины; 130 граммов капусты белокочанной; 40-50 граммов сушеных грибов, ¼ стакана красной фасоли; по 1 морковке и белому луку; 3 ст. л. томат-пасты; 100-120 граммов борщевой свеклы; 200 мл свекольного кваса; 1 ч. л. муки; 3 горошины душистого перца; половинка корешка петрушки; зелень петрушки; лаврушка, сахар и соль — по вкусу; 200 граммов сметаны и масло для пассерования овощей.

Борщ с рыбой и сушеными грибами

Как готовить

Фасоль высыпать в миску с холодной водой и оставить на ночь. После этого, тщательно промыв, отварить ее в двух-трех стаканах воды до мягкости. Грибы тоже надо замочить, но трех часов будет достаточно. Тоже промыв, отварить в кастрюле (4 стакана воды). Шумовкой выловить, остудить и нашинковать соломкой. Грибной отвар не выливать, а процедить и оставить для бульона.

Морковку, корешки и лук, почистив, нарезать брусками потоньше и спассеровать до мягкости и золотистости на масле (4-5 минут). Выложить к ним томат-пасту, влить свекольный квас — тушить, временами помешивая, еще 7-8 минут. Отдельно, также на масле, поджарить муку, чтобы она приобрела светлый кремовый оттенок. Затем развести ее отставленным ранее и охлажденным грибным отваром (примерно 0,5 стакана).

Капусту, равно как и картошку, порезать (как на обычный борщ), выложить в кастрюлю с грибным отваром (уже кипящим) и отварить до готовности. Отправить в кушанье пассерованные овощи, тертую свеклу, грибы и фасоль (можно вместе с отваром). Туда же влить разведенную грибным бульоном муку. Приправить блюдо специями и сахаром по вкусу. Потомить все на слабом огне минуты 3-4.

Тем временем рыбное филе разрезать на порционные ломтики, ополоснуть и, промокнув насухо, подрумянить в масле до готовности и появления золотистой корочки. Борщ оставить. Через 20-30 минут (он должен немного настояться) можно разливать по тарелкам — сначала выложить ломтики обжаренной рыбы, налить собственно борщ, посыпать его рубленой зеленью петрушки. И положить по полной ложке густой домашней сметаны.

Вкуснотища неописуемая!