Божественные животные: обезьяны, журавли, крысы

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1444

Опубликовано: в категории Зарисовки

А мы продолжаем цикл статей на тему божественные животные в Японии.

Обезьяны –

Если превращаются в людей, то это чаще всего люди уже в достаточно преклонном возрасте. Обезьяна, в японском понимании изображает мудрость и опыт прожитых лет, поэтому ее земная форма так же соответствующая. Однако ведут эти «мудрецы» себя довольно странно. Несмотря на весьма солидный человеческий возраст, обезьяны любят большие шумные компании, и веселое времяпровождения. Возможно, этим хотят показать, что, несмотря на возраст, молодая душа, все так же жаждет радости и веселья. Так же обезьяны легко впадают в гнев, но в случае нужды, могут его контролировать.

Журавли –

прекрасные, величественные птицы с длинными тонкими ногами и длинным клювом. Очень редко превращаются в людей, предпочитаю нести свет и добро в своем истинном обличье. Однако если все-таки решаются перевоплотиться, то сохраняют свой образ даже в человеческом облике. Становятся красивыми, приятными людьми, с ясным, добрым и понимающим взором. К ним всегда можно обратиться за советом и получить реальную помощь. Если превращаются, то предпочитают принимать образ странствующих монахов, миссия которых помогать людям. Странствуя и тщательно следя за событиями в мире, журавли всегда придут на помощь страждущему и нуждающемуся. Ненавидят насилии, может именно поэтому и не любят бывать в образе людей, так как зачастую насилие исходить именно от них.

Крысы –

Как и следовало ожидать, крысы не являются в японской мифологии позитивными образами. Считается, что цель крысы – узнавать, выведывать, а после этого пользоваться полученной информацией в неблагородных целях. Если превращаются  в людей, то это мерзкие, неприятные людишки, зачастую шпионы и убийцы. И хотя обладают отталкивающей внешностью, все равно обладают даром, узнать то, что им хочется и нужно. Мораль для них ничего не значит, и это очень помогает в их профессии, так же как и великолепное зрение и нюх. Еще они очень ловкие мошенники. В одной из историй, они так “помогли” одному купцу, что вся его торговая мебель, пропала без вести, не принеся ни  малейшей выгоды.

Советую почитать: