Окрошка «Как в старину»

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1254

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

В эти жаркие дни особенно хочется чего-нибудь холодненького и легкого. Представляем Вашему вниманию традиционный рецепт национальной русской окрошки, которая так популярна во всех кухнях в Москве. Название этого блюда происходит от слова крошить, поэтому окрошка является смесью порезанных на мелкие кусочки овощей, которые обладают нейтральным вкусом.

Такими овощами может быть отварной картофель, морковь, репа, а также, брюква и свежие огурцы. По вкусу можно положить мелко нарезанные пряные травы: сельдерей, укроп, зелёный лук, эстрагон, петрушка, кервель. Варёные вкрутую яйца, заправленные специальной окрошечной заправкой из тщательно перетёртых в малом количестве кваса или рассола из огурцов, горчицей, зелёным луком, черным перцем, хреном и желтками отваренных яиц, заливают квасом для окрошки или разбавляют с обыкновенным хлебным квасом, который Вы можете приобрести в магазине, потом заправляют сметаной.

Окрошка «Как в старину»

Также можно приготовить мясную и рыбную окрошку. В таком случаи нужно добавить один к одному количества овощей и мяса или рыбы.

Мясо лучше использовать разных видов предварительно отваренное, которое утратило свою жирность.  В старину предпочитали использовать мясо индейки, поросенка и тетерева, а именно употребляли дичь, нежную свинину и домашнюю птицу. Но сейчас большинство используют мясо птицы и отварную говядину.

Для любителей рыбы можно использовать линь, осетровые и судак. Дело в том, что мясо этой рыбы сладкое и почти не имеет костей. Также используют треску (из морских). Дл приготовления рыбной окрошки, рыбу, как правило, нужно предварительно отварить и нарезать мелкими кубиками.

Сам процесс приготовления окрошки состоит из следующих пунктов:

• Овощи вымыть, нарезать мелкими кубиками и смешать

• Если необходимо, добавить мясо или рыбу

• Добавить окрошечную заправку

• Дать настояться около получаса

• Добавить зелень

• Залить смесь квасом

• Добавить белок или сметану (на выбор)