Грузинская кухня: осетрина в гранатовом соусе

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1037

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

С большим почтением в грузинской кухне относятся не только к мясу. Чистые воды рек и озер самобытной горной страны щедры и поныне.

Карпы, форель, осетры — улов может быть на удивление богатым! А у берегов обласканных черноморским солнцем Кобулети, Батуми, Сарпи и Гонио водится много хамсы, ставриды и кефали. Нет ничего удивительного в том, что грузинские кулинары умеют виртуозно управляться с любой рыбкой и готовить из нее аппетитные повседневные и праздничные блюда.

Нежная осетрина в гранатовом соусе украсит любое торжество, будь то свадьба, крестины или юбилей. Предлагаем освоить рецепт в грузинском стиле — с насыщенным и ароматным гранатовым соусом, терпкая кислинка которого так пикантно и гармонично сопровождает вкус отварной осетрины.

Потребуются ингредиенты: филе осетра (2 кг), гранат целиком (1 крупный), свежий сок граната (500 мл), чеснок (4 дольки), перец молотый (4 ч. л.), листья кориандра, они же киндза (пучок побольше), соль по вкусу.

Грузинская кухня: осетрина в гранатовом соусе

Приготовление

Осетрину нарезать ломтями толщиной в средний палец, погрузить в кастрюлю со свежей отстоянной водой — и отварить до половины готовности.

Когда начнется хорошее кипение, от этого момента просто засеките четверть часа — и можно перекладывать рыбу в глубокое блюдо. В процессе варки осетрину необходимо подсолить, в бульон также можно бросить пару веток кориандра, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа — но это не принципиально. На следующем этапе понадобится ступка с пестиком, поскольку вручную, без новомодной навороченной техники, надо будет измельчить-истолочь дольки чеснока, пучок кориандра и примерно пол-ложки крупной морской соли.

Итог — однородная сочная смесь. Ее переправить в керамическую миску, залить полулитром рубинового сока, перемешать до однородной массы.

Рыбу, выложенную на блюдо, сверху приправить молотым перцем и щедро залить гранатовым соусом. Принарядить сверкающими и сочными зернами граната и листочками свежей киндзы. Примечание: если готовый соус покажется вам недостаточно кисловатым, чтобы наиболее удачно оттенять вкус осетрины, добавьте ложку-две лимонного сока. И помните, что для красоты и отменного вкуса угощения важно не переварить рыбу. В противном случае она развалится уже в бульоне, утратит всю свою сочность и презентабельный вид.

Приятного Вам аппетита!!!