Отличительные особенности марокканской кухни

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1394

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

На формирование марокканской кухни на протяжении долгого времени оказывали воздействие арабские, европейские и еврейские традиции. В результате получился такой набор блюд, который идеально подходит для жителей страны со сменой субтропического климата на континентальную жару.

Чтобы познакомиться с марокканской кухней, для начала нужно съездить на местный базар, там вы увидите множество разнообразных специй, сухофруктов и трав, практически все они используются в блюдах. Здесь же вы сможете найти и мясо, и рыбу, и бобовые, и свежие овощи, и апельсины, и мандарины без косточек. Из всего этого разнообразия продуктов местные жители готовые незамысловатые, но очень вкусные блюда. Мясные блюда марокканской кухни легко сочетают в себе сладкий и соленый вкусы. В мясные блюда из баранины, верблюжатины и курятины добавляют курагу, изюм, чернослив, финики, орехи и приправы.

Отличительные особенности марокканской кухни

Среди традиционных блюд страны следует отметить тажин. Можно найти много рецептов его приготовления, но традиционно его готовят из говядины.

Для начала нужно замариновать мясо, а затем тушить его с соком лимона, имбирем, кориандром и перцем. Особенно вкусным он получается, если его приготовить в специальной посуде, которая так и называется тажин. А в честь больших праздников марокканцы готовят пастилу. Для ее приготовления необходимо взять тонкое тесто и уложить слоями перепелку, яйца и миндаль. Получается своеобразная башня, которую сверху присыпают сахарной пудрой и корицей, но можно приготовить и десертную пастилу. А вдоль побережья чаще готовят рыбные блюда, причем в качестве приправы в таких блюдах используют цитрусовые.

Перед началом обеда на стол кладется чаша для мытья рук, ведь в Марокко принято кушать пищу не столовыми приборами, а тремя пальцами рук.

В качестве гарнира к основным блюдам готовят рис или овощи, например: баклажаны, картофель и сладкий перец. Гордостью всего Востока является кускус, который обязательно подают горячим, а готовят из пропаренной манной крупы. А любое застолье не может обойтись без лепешек ксра с ароматом аниса. И конечно, сладости в этой кухне занимают не последнее место, на десерт вам могут предложить следующие блюда: пирог с начинкой из сухофруктов, с добавлением орехов и меда, печеные трубочки макруд с финиками, торт с пряными миндальными коржами. Любимым напитком является зеленый чай с мятой, который подается в маленьких стеклянных стаканчиках, но любят марокканцы и горячий крепкий кофе с кардамоном.

Застольные традиции марокканцев претерпевают изменения лишь в течение одного месяца – Рамадан. В этот период запрещается кушать в светлое время суток, можно только после захода солнца, но немного. Также необходимо сказать, что марокканцы очень любят вкусную рыбу и существует масса рецептов её приготовления. Поэтому посетите сайт и выберите отличную свеженькую рыбу для приготовления выбранного Вами блюда марокканской кухни. Кроме того, религия запрещает марокканцам употреблять алкоголь, поэтому местное пиво и хмельной имбирный напиток могут употреблять только туристы, а все вино предназначено только для экспорта.