Откуда пицца родом?

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1321

Опубликовано: в категории Пресс-релизы

Пицца – гастрономический хит, настоящая симфония вкуса и аромата.

Не проста история ее происхождения, по истине – это тайна, разгадку которой уже вряд ли возможно найти. Нам остается лишь теоретизировать, рассматривая одну версию за другой. Хотя родиной современной пиццы является Италия, прототип этой выпечки появился далеко от берегов Апеннинского полуострова и задолго до нашей эры.

Откуда пицца родом?

Первые упоминания о круглой выпечки с начинкой сверху можно найти еще в 5 в до н.э.

Еще войны Дария Великого выпекали круглые лепешки на щитах с добавлением фиников и сыра. Древние греки, которые были умелыми пекарями, также выпекали хлеб круглой формы с добавлением оливок, различных специй и трав. Такие лепешки они называли «плакунтос». Их ели в прикуску к супам и бульонам.

«Плакунтос» со временем перекочевал на Апеннинский полуостров, где получил новое название – «плакента». Именно римляне добавили в рецепт еще и сыр. А вот помидоры, без которых немыслима классическая пицца, в рецептуре появились многими веками позже. Хотя помидоры стали известны европейцам с 16 века, плоть до конца 18 века они считались ядовитыми и использовались только для украшения блюд. Тогда-то и появилась похожая на пиццу выпечка, в основе которой лежали такие ингредиенты, как: томаты, сыр, шпик и травы. Данное кушанье получило название «пиццейоле». Так, собственно говоря, в наши дни называют мастеров по изготовлению пиццы. Можно смело утверждать, что, начиная с эпохи славной Римской империи, и вплоть до наших дней, именно итальянцы совершили наибольший вклад в создание этого изысканного блюда, пищи царей и крестьян.

Широкую популярность пицца получила только в конце 19 века. В этот же период вместе с большой волной иммигрантов из Европы, в частности, из Италии, данная выпечка проникла и на американский континент. Здесь столицей пиццы становиться город Чикаго. Новая волна популярности этого блюда приходятся на послевоенный период, когда «вкус Италии» привезли с собой солдаты, проходящие службу на Апеннинском полуострове.

И хотя сами итальянцы говорят, что попробовать настоящую пиццу можно только в Италии, множество вкуснейших модификаций этого блюда существует во всех странах мира, что делает эту выпечку популярной среди всего населения планеты Земля!

Наши повара специально для вас быстро и вкусно приготовят любой из существующих видов блюда под названием пицца. Казань, приятного аппетита!

Похожие записи