Чем отличаются суши от роллов
Рейтинг балла Просмотров: 1016Опубликовано: в категории Зарисовки
Не так давно экзотические блюда разных народов мира вошли в наш ежедневный рацион. Пожалуй, одна из самых популярных – японская кухня. Практически в каждом большом и не очень городе есть бары и кафе, где можно попробовать еду загадочной страны Восходящего солнца.
Самыми известными остаются суши (суси) и роллы. Жители мегаполисов зачастую заказывают их в меню бизнес-ланчей. Но далеко не все знают, в чем их отличия.
Суси – одно из самых древних традиционных блюд Японии. Его появление связано с использованием риса в виде консерванта для рыбы. Со временем необходимость такого способа консервации пропала, а блюдо стало больше похоже на современный вариант. Классический вариант приготовления – это рисовая лепешка, спрессованная вручную, с кусочком рыбы или другого морепродукта сверху. Часто перевязывается ленточкой из нори (водоросли).
Роллы – являются более поздней разновидностью суши. Главное их отличие – скручивание ингредиентов в рулеты. Рис с различной начинкой, обернутый листами нори. Формирование ролл происходит с помощью специальной циновки – макису. Существуют разновидности блюда: с водорослями внутри или снаружи. Кроме основных составляющих: морепродуктов и риса, также добавляют икру рыбы, кунжут, приправу.
Таким образом, можно сделать определенные выводы:
- Суси делают по одной штуке, а роллы нарезают на 6-12 кусочков.
- Роллы имеют много разновидностей: мозаичные, наизнанку, цветные. А также осовремененные – сладкие, горячие, с мясом.
- В состав ролл могут входить различные ингредиенты, а суши делают только с морепродуктами.
- Некоторые виды ролл едят при помощи пальцев, а не палочек, в отличие от суши.
Независимо от вида суси главным критерием оценки качества блюда является внешний вид: плотные, хорошо держат форму, с равномерно распределенной начинкой. За время своего путешествия по миру суши не только претерпели изменения, обогатившись национальными признаками, но также накопили много интересных фактов, легенд, историй:
- Готовить суши может только мужчина (по мнению японцев), так как температура ладоней женщины выше, что негативно сказывается на качестве.
- Свежие составляющие блюда имеют необходимый набор полезных элементов для долголетия.
- Блюда являются эффективным антидепрессантом.
- Цвет имбирю и васаби придают искусственно.
- Изобрели специальные аппараты для приготовления ролл, которые пользуются большой популярностью особенно среди туристов.
- Повара-сушисты проходят длительное обучение (около 5 лет).
- Существует мнение, что суши впервые начали готовить в Китае.
- Васаби не только придает блюду остроту, но и обладает обеззараживающими свойствами, что совсем не лишнее при отсутствии термической обработки.