Чем отличаются суши от роллов

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1434

Опубликовано: в категории Зарисовки

Не так давно экзотические блюда разных народов мира вошли в наш ежедневный рацион. Пожалуй, одна из самых популярных – японская кухня. Практически в каждом большом и не очень городе есть бары и кафе, где можно попробовать еду загадочной страны Восходящего солнца.

Самыми известными остаются суши (суси) и роллы. Жители мегаполисов зачастую заказывают их в меню бизнес-ланчей. Но далеко не все знают, в чем их отличия.

Суси – одно из самых древних традиционных блюд Японии. Его появление связано с использованием риса в виде консерванта для рыбы. Со временем необходимость такого способа консервации пропала, а блюдо стало больше похоже на современный вариант. Классический вариант приготовления – это рисовая лепешка, спрессованная вручную, с кусочком рыбы или другого морепродукта сверху. Часто перевязывается ленточкой из нори (водоросли).

Роллы – являются более поздней разновидностью суши. Главное их отличие – скручивание ингредиентов в рулеты. Рис с различной начинкой, обернутый листами нори. Формирование ролл происходит с помощью специальной циновки – макису. Существуют разновидности блюда: с водорослями внутри или снаружи. Кроме основных составляющих: морепродуктов и риса, также добавляют икру рыбы, кунжут, приправу.

Чем отличаются суши от роллов

Таким образом, можно сделать определенные выводы:

  • Суси делают по одной штуке, а роллы нарезают на 6-12 кусочков.
  • Роллы имеют много разновидностей: мозаичные, наизнанку, цветные. А также осовремененные – сладкие, горячие, с мясом.
  • В состав ролл могут входить различные ингредиенты, а суши делают только с морепродуктами.
  • Некоторые виды ролл едят при помощи пальцев, а не палочек, в отличие от суши.

Независимо от вида суси главным критерием оценки качества блюда является внешний вид: плотные, хорошо держат форму, с равномерно распределенной начинкой. За время своего путешествия по миру суши не только претерпели изменения, обогатившись национальными признаками, но также накопили много интересных фактов, легенд, историй:

  • Готовить суши может только мужчина (по мнению японцев), так как температура ладоней женщины выше, что негативно сказывается на качестве.
  • Свежие составляющие блюда имеют необходимый набор полезных элементов для долголетия.
  • Блюда являются эффективным антидепрессантом.
  • Цвет имбирю и васаби придают искусственно.
  • Изобрели специальные аппараты для приготовления ролл, которые пользуются большой популярностью особенно среди туристов.
  • Повара-сушисты проходят длительное обучение (около 5 лет).
  • Существует мнение, что суши впервые начали готовить в Китае.
  • Васаби не только придает блюду остроту, но и обладает обеззараживающими свойствами, что совсем не лишнее при отсутствии термической обработки.

Источник: http://www.syl.ru/article/79111/chem-otlichayutsya-sushi-ot-rollov-raskryivaem-sekretyi-yaponskogo-lakomstva