Овощной гратен с ветчиной

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1105

Опубликовано: в категории Вторые блюда

Гратен — это общее название блюд, приготовленных определенным способом. Они могут быть сладкими или несладкими, но обязательно запекаются под слоем тертого сыра в духовке.

Сверху образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка, которая предохраняет основные компоненты кушанья от пересыхания, они остаются сочными и нежными. Во французской кухне гратен может быть дополнен соусом бешамель, немцы и англичане вместо сыра покрывают ингредиенты панировочными сухарями.

Если гратен включает в себя рыбу или мясо, его подают как основное блюдо. Овощной — становится замечательным гарниром. На стол блюдо подают в той самой посуде, в которой запекают. Поэтому выбирайте огнеупорную форму привлекательного вида, например, из керамики или жаропрочного стекла. Предлагаем вкусную вариацию гратена — с нежной ветчиной и овощами.

Потребуются ингредиенты:

  • вареная ветчина (150 г);
  • салатный цикорий (800 г);
  • сыр грюйер (150 г);
  • луковицы шалота (2 шт);
  • цуккини (1 шт);
  • бульон (0,5 стак.);
  • масло сливочное (30 г);
  • апельсиновый сок (4 ст. л.);
  • сливки (1 стак.);
  • тертая апельсиновая цедра (1 ст. л.);
  • молотый перец и сахар (по 2 ч. л.);
  • мускатный орех и соль (на вкус).

Овощной гратен с ветчиной

Способ приготовления

Салатный цикорий промыть и обсушить. Разрезать на продольные половинки, удалить кочерыжку. Очистить и покрошить шалот средними кубиками. Нашинковать тонкой соломкой ветчину. Цуккини промыть и, не очищая, порезать дольками. Поместить масло в сотейник. Как растопится — выложить цикорий и готовить 5 минут на малой силе огня, в процессе раз перевернуть. Присоединить лук и вареную ветчину, потом цуккини. Готовить все вместе, дважды переворачивая, тоже 5 минут.

Добавить апельсиновый сок, третью часть сливок и всю порцию бульона.

Приправить мускатным орехом, солью и перцем, тушить 7-8 минут, после чего все продукты в соусе переправить в форму. Сливки (те, что остались) взбить слегка с сахаром и цитрусовой цедрой, добавить по вкусу немного соли. Подмешать тертый сыр грюйер. Этой смесью полить овощи с ветчиной в форме и поместить на 10 минут в зажженную при 220 градусах духовку. Перед подачей горячий гратен оформить веточками базилика или кудрявой петрушки.

Приятного аппетита!