Паштет из куриной печени в апельсиновом желе

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1041

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Приближаются новогодние праздники, и хозяйкам пора задуматься о планировании разнообразного, вкусного, оригинального меню для щедрого застолья. Отличная альтернатива поднадоевшему холодцу или заливному — нежный паштет в ярком, кисло-сладком, цитрусовом желе.

Необходимые ингредиенты: печень куриная (0,65 кг), масло сливочное (0,15 кг), коньяк или вермут (50 мл), луковица (1 шт), молотый перец и мускатный орех (по щепотке), измельченный тимьян (сушеный) по вкусу, зелень, соль; для апельсинового желе — сок, выжатый из 2 апельсинов, щепотка сахарного песка, желатин (1-1,5 ч. л.).

Паштет из куриной печени в апельсиновом желе

Способ приготовления

Куриную печенку, промыв и обсушив, обжариваем вместе с нарезанным (очень мелко) репчатым луком. Продукты готовим на сливочном масле, не забывая приправить по ходу дела мускатным орехом, ароматным перцем и солью. В конце надо помешать сушеный тимьян, также для аромата. И влить алкогольный напиток, дать ему наполовину испариться, после чего блюдо отставить и дать ему немного остыть.

Перекладываем приготовленную печенку в блендер — взбиваем на средней скорости, в процессе подкладывая в образующийся паштет размягченные кусочки сливочного масла.

В стеклянную прямоугольную форму выкладываем печеночный паштет, отправляем на 4-6 часов в холодильник.

Делаем следующее важное составляющее блюда — апельсиновое желе. Также не забудьте про вкусные салаты, поскольку без них не обойдется не один праздничный стол. Кроме того салаты очень полезны для нашего организма. Для этого желатин замачиваем в охлажденном свежеотжатом соке (15 минут). Потом, поместив на медленный огонь, нагреваем сок с желатином до полного растворения последнего. Добавляем сахар, быстро размешиваем и остужаем. Когда температура желатиновой массы снизится до комнатной, достаем паштет и заливаем его апельсиновым желе. И снова прячем блюдо в холодильник до полного застывания.

Перед подачей закуску красиво нарезаем кружками и оформляем зеленью.