Пирожки из сдобного теста с ливером

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1274

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Пироги, пирожки, кулебяки, расстегай – особенные блюда русской кухни. Выпекали пироги еще наши далекие прадеды, много веков назад. В наши дни они не менее любимы, чем в древности. Пирожки с ливером употребляли вместо хлеба с похлебками, щами, куриной лапшой в боярских и купеческих домах.

А уж, там знали толк в еде. Существуют некоторые особенности в приготовлении начинки, которая должна быть сочной, вкусной и калорийной. Печень зачищаем от жил и протоков, промываем и крупно режем. Легкое обмываем и крупно нарезаем. Для приготовления начинки, по старинным русским рецептам, использовали говяжью печень, говяжье легкое и свиное сырое сало (можно заменить сливочным или топленым маслом).

Продукты:

  • тесто сдобное – 900 гр.;
  • печень говяжья – 45 гр.;
  • легкое говяжье – 320 гр.;
  • сало свиное – 110 гр.;
  • лук – 60 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 70 гр.;
  • специи.

Пирожки из сдобного теста с ливером

Ливером называют субпродукты: печень, сердце, легкое. Печень зачищаем от жил и протоков, промываем и крупно режем.

Легкое обмываем и крупно нарезаем. Варим печенку и легкое несколько минут, до готовности. Вынимаем субпродукты из кастрюли, охлаждаем и измельчаем на мясорубке. Сырое сало промываем, режем маленькими кусочками и растапливаем на сковороде до образования шкварок, которые потом удаляем. Можно вместо сала использовать сливочное масло, в тех же количествах. Подготовленный лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растопленном сале (масле).

Смешиваем фарш с обжаренным луком, солим, перчим и хорошенько размешиваем. Начинку охлаждаем.

Если начинка кажется суховатой, то добавляем несколько ложек бульона, в котором варились субпродукты. На стол высыпаем муку и разделываем тесто на небольшие шарики. Затем скалкой раскатываем каждый шарик, кладем в него начинку, защипываем края и выкладываем на смазанный противень. Даем пирожкам подняться несколько минут. Далее смазываем каждый пирожок взбитым яйцом и выпекаем в прогретой духовке до румяной корочки. Готовые пирожки выложить на кухонное полотенце и остудить. Кроме того, в уникальной и интересной энциклопедии рецептов povarjoshkin.ru вы легко найдете другие интересные рецепты блюд, которые будут отлично сочетаться с этими пирожками. Потом пирожки переложить на блюдо и подавать к чаю, кофе, горячему шоколаду. Есть любители жареных во фритюре пирожков. Но, печеные ,все же вкуснее.

Приятного вам аппетита!!!