Плов по-узбекски. Пальчики оближете

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1274

Опубликовано: в категории Вторые блюда, Пресс-релизы, Рецепты со всего мира

Рецепт плова пришел к нам из Закавказья. Это очень «старое» блюдо, первые упоминания о котором датируются 2 веком н. э. Горные жители готовят его по будням и на большие праздники, такие как свадьба и рождение ребенка.

Особенностью плова является то, что в нем очень много мяса и специй. Это обусловлено тем, что в горных местностях крупа была на вес золота, а вот недостатка мяса в то время не было, ведь каждая уважающая себя семя содержала отару овец. Именно поэтому в таких странах ка Грузия, Узбекистан почти все национальные блюда готовится с добавлением большого количества мяса.

plov-uzbekski

plov-uzbekski

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 г.
  • Рис (пропаренный, длинно зернистый) – 0,5 кг.
  • 1 большая морковь.
  • 2 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Подсолнечное масло.

Соль и специи. Я не пользуюсь специями «Для плова» — их качество мне не нравится, к такому блюду лучше покупать натуральные специи, которые продают грузины на базарах или, в крайнем случае, брать каждый вид по-отдельности в упаковке, без всяких Е-шек, просто засушенная измельченная трава и овощи. А именно: куркума, барбарис, шафран, кумин, острый перец.

Для приготовления плова нельзя использовать эмалированную кастрюлю. Очень удобно готовить плов в мультиварке рецепт, приведенный ниже подойдет и для приготовления блюда в глубокой чугунной сковородке. Именно ею и буду пользоваться в этом случае.

И так, приступим

  1. Почистите овощи и измельчите их. Морковь, желательно, также нарезать, а не натереть на терке. Потом нарежьте большими кубиками (где то 3 см.) мясо.
  2. Влейте в сковороду подсолнечное масло, и когда оно разогреется, высыпьте по очереди: лук, морковь, мясо.
  3. Приступим к подготовке риса. Крупу нужно хорошо промыть. Последняя вода, которую вы сольете с нее, должна остаться чистой, а не мутновато-белого цвета.
  4. Мясо с овощами обжаривайте 10 мин. Всыпьте к ним рис, не доливая воды, обжарьте его в масле вместе с другими ингредиентами 2 мин., при этом постоянно помешивайте будущий плов.
  5. После этого добавьте к продуктам приправы. Чеснок очистите от верхней шелухи, не разделяя зубчики. Положите сверху на крупу, целую головку. Когда чеснок сварится, он будет невероятно вкусный.
  6. Влейте в сковороду столько воды, чтобы она на 2 см. покрывала рис и доведите до кипения. Когда она закипит – убавьте огонь и оставьте тушиться блюдо 40 мин.
  7. Вот рис вобрал в себя остатки воды – это значит, что блюдо готово. Смело выкладывайте его на тарелку. У вас получился замечательный плов по-узбекски.