Польский бигос — старинный рецепт приготовления

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1389

Опубликовано: в категории Вторые блюда

Сытная, разнообразная, питательная и очень вкусная — именно под такие определения как нельзя лучше подходит традиционная польская кухня. В ней много блюд, ставших известными и популярными по всему миру. И среди них восхитительный бигос — умопомрачительно вкусная смесь мяса, овощей, фруктов, пряностей и приправ.

Готовят бигос чаще всего к празднику, поскольку его рецептура предполагает выдерживать готовое блюдо как минимум 12 часов до подачи. Особенно трудно представить себе Рождество в польском доме без традиционного бигоса, созданного затейливыми кулинарками по старинным «бабушкиным» рецептам. Для вас мы отыскали именно такой.

Из расчета на 6 порций потребуется: мякоть разных видов мяса — кролик, птица, телятина, свинина и так далее (2,5 кг); квашеная и свежая капуста (по 0,75 кг); шампиньоны свежие или белые грибы сушеные (0,3 кг); сушеные груши (4 шт); свежие яблоки (2 шт); репчатый лук и морковка (по 3 шт); чернослив (1/4 стакана); томатный сок несоленый (240 мл); сухое вино красное (125 мл); смалец (40 г); сахарный песок (1/2 ст. л.); перец горшком (1 ч. л.); душистый молотый перец (1 ч. л.); чеснок (1/2 головки); семена тмина и кориандра, а также соль — по вкусу.

Польский бигос — старинный рецепт приготовления

Способ приготовления

Сушеные груши (лучше, если это будет «дичка») замочите на ночь в сухом вине. Грибы (если сушеные) залейте водой холодной, а чернослив — кипятком.

С утра размякшие грибы тщательно ополосните в двух-трех водах, после чего отварите и слейте отвар в миску. В казане на растопленном смальце обжарьте до румяности лук с морковкой (мелко нашинкованные), а затем нарезанные небольшими кусками мясные продукты, потом грибы. Постарайтесь, чтобы выбор мяса был как можно более разнообразным — не поскупитесь положить и утку или гуся, и курицу, и говядину, и окорок, и сосиски-колбасы. В общем, всего побольше и повкуснее.

Обжаривайте мясное ассорти с овощами и грибами минут 25 на среднем огне, затем содержимое казана или сковороды переложите в глубокую жаровню (латку). Влейте сок томатов и немного (3-4 ст. л.) грибного отвара. Доведите до кипения, выложите нашинкованную свежую капусту, добавьте порцию квашеной. Приправьте блюдо перцем-солью, покрошите чеснок. Закройте жаровню крышкой и протушите полчаса до мягкости капусты.

Нашинкуйте яблоки дольками, а груши мелкими полосками, нарежьте произвольно чернослив. Все положите в бигос и аккуратно перемешайте. Снова ставьте на огонь или в духовку. Как только кушанье начнет «пыхтеть», добавьте сахар и кориандр-тмин, снова перемешайте. Учтите, что бигос может легко подгореть, поэтому старайтесь его помешивать как можно чаще. Спустя 30-40 минут тушения в духовке, плотно закрытый бигос отнесите в прохладу и оставьте там на несколько часов. А перед подачей опять прогрейте в духовом шкафу — и можно угощаться.