Правила приготовления рыбы

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1351

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Рыба и морепродукты – одни из главных ингредиентов любого диетического меню. В этих продуктах содержится много белка и прочих полезных элементов.

Блюда из рыбы получаются вкусными и разнообразными. Да и выбор здесь огромен, ведь по всему миру насчитывается до нескольких тысяч сортов рыбы разного вкуса. В магазинах сегодня можно приобрести не только замороженную, но и охлажденную и даже свежую рыбу. Главная сложность состоит не столько в выборе, сколько в самом приготовлении. Повару понадобится определенный опыт и сноровка. Как же правильно готовить блюда из рыбы?

Правила приготовления рыбы

Готовое блюдо должно в идеале получиться сочным и легким, поэтому важно не пережарить и не пересушить продукт во время приготовления.

Не переусердствуйте с термической обработкой – некоторые сорта нужно держать на огне всего несколько минут. Допускается подача рыбы на стол в сыром виде, когда она только замариновывается (лосось или тунец). Для варки рыбу нужно положить в холодную воду целиком. Вода доводится до кипения, после чего рыба варится до готовности. Можно поместить и куски рыбы в бульон или кипящую воду. Не рекомендуется варить рыбу на сильном огне, так как это нарушает ее структуру и вкусовые качества.

Для жарки кусочки рыбы предварительно следует обвалять в муке. Можно готовить ее на гриле и на сковороде с растительным маслом.

Для фритюра сгодится только самая мелкая рыбешка. Самый подходящий способ приготовления рыбы – это тушение или запекание. Так рыба лучше сохраняет свой природный сок. Для худеющих подойдет способ приготовления на пару, готовый продукт будет менее калорийным, но постным на вкус. Рыба отлично сочетается с овощами, крупами и бобовыми. Хорошо подходит для гарнира картофель, рис, овощи с грибами. Постоянный спутник рыбы во всех блюдах – это лимон. Он добавляет пикантную нотку основному вкусу и предотвращает окисление жирных кислот. Соус к рыбному блюду не должен заглушать основного вкуса. Поэтому он должен быть легким и без запаха. Для основы рыбного соуса хорошо подходит бульон со сливочным маслом, мукой и белым вином.

Также стоит отметить, что к абсолютно ко всей рыбе подходит салат из кальмаров из натуральных полезных компонентов. Такой салатик смогу по достоинству оценить настоящие гурманы и любители полезных морепродуктов.