Праздничный паштет из утки с виноградом

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1228

Опубликовано: в категории Вторые блюда

Новогодняя ночь – ночь чудес и волшебства. Каждой хозяюшке в эту ночь хочется выглядеть в глазах близких настоящей кулинарной феей, чтобы поразить их чем-то особенным, необыкновенно вкусным и оригинальным. Праздничный паштет из утки, рецепт которого представлен ниже, сможет стать гвоздем вашего новогоднего стола. Ведь этот паштет не только очень вкусен, он еще и выглядит как настоящий торт!

На 10 порций паштета потребуется: 1 утка (приблизительный вес 1,8 кг), по 500 граммов утиных желудков и утиной печенки, 250 граммов свиного фарша, 100 граммов лука-шалота, 1 желток, 50 мл коньяка, 200 граммов тонких ломтиков бекона, веточка тимьяна, лавровый листик, по 200 граммов зеленого и красного винограда (желательно крупного), 15 граммов желатина, 50 мл хрена с майонезом, 125 мл сливок 30%-ных, соль, перец.

Праздничный паштет из утки с виноградом

Приготовление:

1. Виноград вымойте, затем каждую ягоду разрежьте пополам и выньте косточки (если они имеются). Разрезанные ягоды сложите в миску и замаринуйте в коньяке.
2. Утиные желудки и печенку промойте, у печенки удалите желчные протоки. Мясо утки освободите от кожи и костей. Часть мяса (с грудки и ножек) нарежьте ломтиками не более сантиметра толщиной. Остальное мясо прокрутите на мясорубке вместе с печенкой и желудками. В полученный утиный фарш добавьте фарш свиной, а также яичный желток (в сыром виде) и мелко порубленный лук-шалот. С винограда слейте 20 мл коньяка и тоже добавьте в фарш. Приправьте солью и перцем и вымешайте.
3. Дно формы (лучше разъемной) выложите ломтиками бекона. Сверху положите половину приготовленного фарша. Затем сделайте слой из ломтиков утиного мяса. После чего выложите оставшийся фарш и разровняйте. Положите сверху на паштет тимьян и лавровый лист и накройте форму фольгой. Запекайте паштет в духовке полтора часа при 180° С.
4. Выньте паштет из духовки и оставьте остывать. А пока приготовьте желе: замочите желатин в 500 мл холодной воды, потом растопите в микроволновке. Половинки ягод винограда обсушите и выложите красивым узором на поверхности паштета, затем залейте их тонким слоем приготовленного желе. Поставьте паштет в холодильник. Когда желе на паштете полностью застынет, завершите оформление праздничной закуски: бока паштета обмажьте хреном с майонезом, а верх украсьте розочками из взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Похожие записи