Праздничный пирог с говяжьими почками

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1491

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Различные блюда с почками очень вкусны и популярны во многих кухнях мира. С этими особенными субпродуктами надо уметь управляться, приходится хлопотать.

Но все старания того стоят, тем более что кушанья с почками обычно готовят на праздники, традиционно к Рождеству или новогоднему застолью. Мы предлагаем рецепт вкусного пирога с начинкой из говяжьих почек. Он отлично впишется в новогоднее меню 2014, порадует своим замечательным вкусом ваших друзей и родных.

Ингредиенты для теста:

  • сметана (4 ст. л.);
  • мука (1,5 стакана просеянной);
  • масло или пекарский спред (60 г);
  • яйцо куриное (1 шт);
  • сахар-песок (20 г);
  • соль (5 г).

Ингредиенты для начинки:

  • почки говяжьи (1,4 кг);
  • грибы любые отварные (250 г);
  • мука (120 г);
  • томат-паста (1 ст. л.);
  • лук-репка белый (2 шт);
  • масло сливочное (7 ст. л.);
  • лист лавровый (1 крупный);
  • сухое вино (200 мл темного);
  • зелень петрушки, специи острые и соль (произвольно).

Праздничный пирог с говяжьими почками

Способ приготовления

Говяжьи почки выложить на доску, зачистить от оболочки-пленки, срезать жир. Промыть и оставить на 4 часа в холодной воде. После замачивания каждую почку разрезать пополам и осторожно удалить протоки, стараясь, чтобы они не лопнули. Нарезать подготовленные почки небольшими кубиками и запанировать в муке. Половину сливочного масла выложить в сковороду, разогреть, обжарить субпродукты до румяности, постоянно переворачивая их в процессе. Измельчить луковицы и тоже подрумянить в другой посуде на оставшейся части масла. Объединить почки с луком, ровным слоем выложить в невысокую латку (противень) для выпечки. Сверху пристроить нарезанные, или целиком (если это крохотные) грибочки. Туда же лаврушку, специи, рубленую петрушку, томат-пасту и сухое вино. Потушить в духовке под крышкой час с четвертью или чуть дольше. Температура 175 градусов.

Пока начинка тушится, заняться тестом. Масло и сахар преобразовать в крем с помощью миксера.

К смеси подсыпать муку, добавить сметану, яйцо, муку с солью. Когда послушное и мягкое тесто будет готово, его следует подержать полчаса в холодильнике, скатав в шар и обернув пищевым полиэтиленом. Раскатать круг из теста, его диаметр должен быть немного больше формы для пирога. Наколоть зубочисткой по всей площади. Из духовки выдвинуть латку (сковороду, форму и т. п.), плотно прижать к ее содержимому раскатанное тесто, аккуратно подвернуть края, прижать лопаткой. Вернуть в духовку, увеличив жар до 230 градусов. На такой высокой температуре готовить пирог с говяжьими почками 8 минут, затем еще 12-15 при 175 С, пока праздничное угощение не зарумянится.

Приятного Вам аппетита!!!