Рецепт приготовления травяных настоек

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1239

Опубликовано: в категории Зарисовки

Травяные настойки традиционно использовались в качестве антисептиков. Их применяют как наружно, так и внутренне.

Спирт, один из основных ингредиентов травяной настойки, помогает извлечь активные вещества из трав и действует как консервант. Чаще всего настойки используют для полоскания горла, клизм, компрессов, растираний, умываний и ванн.

Компоненты:

  • 3,5 стакана (200г) сухих трав или 7 стаканов (400 г) свежих трав;
  • 3 стакана водки;
  • 1 стакан фильтрованной или бутилированной воды;
  • литровая банка или бутылка из коричневого или другого тёмного стекла с крышкой;
  • марля.

Рецепт приготовления травяных настоек

  1. Сложите травы в банку. Если используете свежие травы, сначала вымойте их, а уже потом сложите в банку.
  2. Смешайте водку с водой. Этой жидкостью залейте травы в банке. Накройте крышкой.
  3. Поставьте банку с травами и жидкостью в тёмное место на две недели. Через день встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое.
  4. Когда пройдут две недели, процедите смесь сквозь марлю и хорошо отожмите оставшиеся в марле травы, чтобы собрать всю жидкость. Травы выбросите, а жидкость оставьте.
  5. Перелейте жидкость в чистую банку или бутылку из тёмного стекла, плотно закройте крышкой и наклейте этикетку с названием настойки и датой её приготовления. Храните в тёмном холодном месте. Настойку можно хранить 2-3 года.
  6. Если собираетесь полоскать горло, делать промывание или компресс, разбавьте 1 часть настойки 4 частями воды. Для травяной ванны добавьте стакан настойки в воду ванны.

Примечания:

  • Когда готовите травяную настойку, крайне важна абсолютная чистота. Обязательно стерилизуйте бутылки, банки и крышки, поставив их в горячую духовку или прополоскав в кипятке. Если в крышке есть бумажная прокладка, выньте её, когда стерилизуете крышку.
  • Храните травяные настойки в тех местах, где до них не доберутся дети и домашние животные.
  • Когда принимаете травяные настойки, учитывайте содержание в них спирта. Любое лечение травами нужно проводить лишь под присмотром врача после постановки диагноза и получения рекомендаций. Не занимайтесь самолечением, оно может лишь ухудшить ваше состояние.

Помимо здоровья не стоит забывать и про поддержания благоприятного положения в сфере своих финансов. Например, Вы можете trainex.ru с минимальными денежными комиссиями вводить и выводить денежные средства в популярных системах электронных денег. Таких как e-passporte и paypal.