Фугу

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1036

Опубликовано: в категории Японская кухня

Фугу – это блюдо японской кухни, в состав которого входят несколько видов рыб из семейства иглобрюхов которые являются ядовитыми.

Рыбой фугу, также называют множество подобных рыб этого же семейства. Фугу в Японии пользуется большим спросом и считается очень популярным, потому что это блюдо принято считать деликатесом.

Фугу — традиционное блюдо японской кухни.

Обычно для правильного приготовления фугу используют рыбу из вида бурого скалозуба. Однако в любой рыбе, которая используется для приготовления блюда, содержится смертельная концентрация тетродотоксина, доза  этого токсина должна быть уменьшена до допустимой нормы, для того что бы блюдо ни носило в себе летальный характер. Чаще всего фугу употребляют для того чтобы «поиграть у себя на нервах», но некоторые едят фугу ради лёгкого эффекта эйфории, который возникает благодаря сохраненному, в небольшом количестве, яда в блюде.

Рыба Фугу

Если употребить в пищу неправильно приготовлению фугу, это может быть опасным для жизни. Именно поэтому, начиная с 1958 года для приготовления фугу в специальных ресторанах, японским поварам необходимо пройти курсы обучения приготовления фугу и получить соответствующею лицензию. В прошлом в Японии было правило, согласно которому в случае отравления фугу повар, который неправильно приготовил блюдо, должен был его съесть или совершить ритуальное самоубийство  (харакири).

В наше время есть возможность массово выращивать рыбу фугу, которая не содержит опасного яда.

Так как исследованиями доказано, что рыба фугу не может продуцировать опасный нейротоксин, она способна его лишь аккумулировать в своем организме. Изначально, морскими бактериями вырабатывается тетродотоксин, которые затем входит в состав питания разнообразных живых организмов. Иглобрюхи  приобретают свою токсичность вместе с пищей, специальными механизмами с помощью белков-переносчиков захватывают тетродотоксин, который остается в печени рыбы, затем вместе с кровотоком перенаправляет  токсин в кожу и другие органы. Поэтому благодаря искусственному разведению рыбы фугу избегается накопления яда за счёт смены режима кормления.