Рецепты ягодных муссов

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1183

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Любые муссы представляют собой сладкие, воздушные десерты, которые готовят на ягодной, фруктовой или любой другой ароматической основе. Выбранная ароматическая основа придает название и определенный вкус, тому или иному десерту.

Для приготовления муссов используют и вспомогательные компоненты:

  • подсластители (патока, мед, сахарин или сахар);
  • добавки для пенообразования и фиксации пены (яичные желтки взбитые, агар-агар и желатин);
  • усилители вкуса, придающие десерту новые вкусовые качества, ароматы и усиливающие вкус (коньяк, всевозможные пряности, варенье, масло сливочное, желтки куриные, молоко и сливки).

Чаще всего, муссы готовят из ягод или фруктов, а также их смесей. Ягодный и фруктовый десерт, в итоге, получается более воздушным, очень полезным и легким.

Рецепты ягодных муссов

Рецепт малиново-облепихового мусса

Для приготовления малиново-облепихового мусса вам понадобятся следующие продукты:

  • желатин (одна ст. ложка);
  • смесь из свежих ягод малины и облепихи;
  • песок сахарный мелкий (две ст. ложки);
  • белок яичный (одна штука);
  • вода фильтрованная (три ст. ложки);

Измельчите в блендере ягоды малины и облепихи столько, чтобы получилось не менее 50 г ягодного пюре. Смешайте с фильтрованной водой ягодное пюре. Взбейте с сахарным песком в отдельной посуде яичный белок. Желательно, чтобы емкость во время взбивания белка и сахара находилась на льду, таким образом можно будет получить более плотную и устойчивую пену. Согласно инструкции растворите желатин в ягодной смеси. Аккуратно введите ягодную смесь с желатином во взбитый белок. Готовый десерт разложите в креманки или специальные формочки. Поставьте формы с ягодным муссом на два часа в холодильник или любое другое холодное место. Как только десерт застынет полностью, украсьте его свежими листиками мяты и ягодами. К столу подавайте мусс сразу же.

Рецепт черешневого мусса

Для приготовления черешневого мусса вам понадобятся следующие продукты:

  • черешня самая спелая (один стакан);
  • крупа манная (четыре ст. ложки);
  • песок сахарный (1/2 стакана);
  • фильтрованная вода (1/2 литра).

Черешню очистите от косточек и разомните вилкой или пестиком. При помощи марли или нового капронового носка отожмите сок. Переложите в кастрюлю среднего размера отжатые ягоды и залейте их фильтрованной водой и доведите их до кипения,убавьте затем огонь и готовьте еще в течение пяти минут. Процедите горячую ягодную смесь, затем опять поставьте ее на огонь. Добавьте в нее необходимое количество сахарного песка, опять доведите до кипения и всыпьте очень тонкой струйкой манную крупу. При постоянном помешивании готовьте ягодную смесь до полного загустения, затем полностью остудите. Смешайте ягодный сок с манной кашей и взбивайте в течение десяти минут при помощи миксера на самой максимальной скорости. В итоге должна получиться воздушная и очень пышная масса. Разложите готовый мусс в формы и поставьте на один или два часа в условия холодильника. Кроме того, если вы хотите сделать приятный сюрприз на День Варенья, то обязательно подарите silverexpo.ru вместе с одним из приготовленных вами муссов. Хотелось бы также отметить, что ягодные муссы, в состав которых входит манка, получаются очень вкусными, если простоят в холодильнике максимальное время, например, три часа.

Приятного вам аппетита!!!