Рис по-шанхайски с мясом криля

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1025

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Блюда с мясом криля — достойный выбор, если вы решили приготовить ужин питательный и вкусный. Если сравнивать с обычными морскими креветками, то криль (светло-розовая креветка, обитающая в водах Антарктики) обладает мясом более нежным.

Да и набор полезных микроэлементов и аминокислот в этом обитателе холодных вод гораздо выше. Это давно оценили вездесущие жители Поднебесной, и в китайской кухне мясо криля очень востребовано. В сочетании с рисом, овощами и традиционными для азиатской кухни соусами — объедение!

Стоит также отметить, что традиционно к этом блюду принято подавать острые роллы и суши. Хорошо что сейчас spb.nagasaki-sushi.ru очень быстрая и качественная. Поэтому Вы можете смело заказать вкусные острые роллы и тем самым сделать по-настоящему тематический и полезный прием пищи.

Для 4-х порций потребуется:

  • мясо криля (300 г);
  • рис басмати (250 г);
  • зеленый лук (4-5 стрелок);
  • соевый соус (50 мл);
  • чеснок (2 зубка);
  • морковь (2 шт);
  • бульон рыбный или овощной (7 ст. л.);
  • горошек замороженный (150 г);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • рисовое десертное вино (1 ст. л.);
  • растительное масло.

Рис по-шанхайски с мясом криля

Готовим

Басмати высыпаем в сито, промываем под краном и переправляем в кастрюлю, залив 3 литрами крутого кипятка. На небольшом огне конфорки варим 23-25 минут под чуть прикрытой крышкой. Отставляем, плотно прикрываем крышку и настаиваем рис четверть часа. Тем временем размораживаем горошек, ошпарив его кипятком. Сразу кладем в дуршлаг и обливаем минуту под холодным краном. Чеснок чистим и рубим помельче. Зеленый лучок шинкуем кольцами. Мясо криля разминаем вилкой. Шинкуем соломкой очищенную морковь. Прогреваем сотейник со столовой ложкой масла, обжариваем минуту чеснок, затем бросаем морковь, готовим еще минуту. Добавляем лук и держим на огне еще 30 секунд.

Выкладываем мясо криля и, увеличив мощность огня до максимальной, жарим минуту, перемешивая.

Добавляем горошек, бульон, тушим 6-8 минут. Отставляем. Яйца, десертное рисовое вино и светлый соевый соус (половину от всей порции) взбиваем. Большую сковороду или казанок наполняем 2-3 ложками масла, разогреваем и жарим яичную смесь, пару минут. Затем перекладываем криля с овощами и чесноком, перемешиваем. Отправляем туда же рис, остатки соевого соуса. Пара энергичных помешиваний лопаткой — и гасим плиту. Выкладываем на теплые тарелки и сразу угощаемся.

Приятного Вам аппетита!!!