Рождественский чешский суп из карпа

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1092

Опубликовано: в категории Супы

Готовясь к новогоднему застолью, многие хозяйки с удовольствием интересуются праздничными кулинарными традициями других стран.

В Старой Европе кухня обильная, сытная — и новогодние угощения соответствуют этим характеристикам. На стол подают не только всевозможные закуски из телятины, кролика и птицы. Много рыбных блюд, особенно чехи уважают карпа. Его по традиции запекают к Новому году в сметане и с орехами. А на Рождество обычно готовят суп из этой великолепной рыбы. Подают с хрустящими гренками, непередаваемые вкусовые ощущения! Если интересно, запоминайте классический рецепт.

Нужны ингредиенты:

  • коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — всего по 80 г;
  • неразделанная рыба (карп весом 700-900 г) — 1 шт;
  • уксус винный или обычный — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • лимон — третья часть;
  • хорошая мука — 65 г;
  • листья лаврушки — 3 шт;
  • белый перец — 2 щепотки свежемолотого;
  • длинная белая булка — 1 шт;
  • перец горошком и морская соль — на вкус;
  • петрушка нарезанная — произвольно.

Рождественский чешский суп из карпа

Готовим

Карпа кладем в объемную миску, очищаем, вынимаем «потроха», отрубаем хвост. Плавники не трогаем, голову тоже отсекаем. Помогая себе ножом и вилкой, отделяем мясо с кожей от хребта и реберных костей, нарезаем его как захочется, но не слишком крупно. Из головы карпа удаляем жабры и глаза. Вместе с хвостом опускаем в соленую воду и варим прозрачный бульон 1 час 45 минут, профильтровываем. Если в рыбе были молоки или икорные «мешки», их тщательно промываем в нескольких водах, последнюю подсаливаем.

В подогретом на умеренном огне масле поджариваем муку, «разбивая» комочки лопаткой. Вливаем примерно чашку охлажденного бульона, кипятим и помешиваем 12-15 минут.

Потом этот соус переправляем в основной рыбный отвар, уже кипящий на огне. Крошим мелко вымытые и очищенные корешки. Варим 4-5 минут, после чего добавляем в чешский суп из карпа самого «виновника», порезанного кусками. А также икру, специи и уксус. Даем рождественскому первому блюду потомиться минут 20, бурлить должно едва-едва. Выключаем конфорку и быстро делаем гренки из булки: делим на ломтики и подрумяниваем на масле, по паре минут на сторону. Для подачи кладем их на отдельную тарелку, а суп из карпа приправляем петрушкой и оформляем дольками тонко нарезанного лимончика.

Приятного Вам аппетита!!!