Шотландский рождественский пирог «Канунник»

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1498

Опубликовано: в категории Торты и пироги

В Шотландии строго чтят все рождественские традиции, среди которых обязательное присутствие на праздничном столе нежного пирога с яблочным джемом. Называется он «Канунник» и является символом добра, благополучия и зарождения новой счастливой жизни. Многие шотландские хозяйки закладывают в тесто «сюрприз» — глиняного человечка или монетку. Гостя, которому достанется кусок пирога с сюрпризом, ожидает беззаботное будущее и финансовое процветание. Готовится угощение быстро, а вкус у него яркий, сочный, запоминающийся. Обязательно попробуйте.

Для рождественского шотландского пирога потребуются ингредиенты: блинная или обычная мука (0,35 кг), молоко (4 стол. л.), яйцо куриное (4 шт), сливочное масло (0,2 кг), пудра сахарная (3/4 стакана); для оформления — яблочный джем (125 г), сахарная пудра (1 стакан), сок яблочный или цитрусовый (1/2 стакана), шафран (2 ч. л.).

Шотландский рождественский пирог «Канунник»

Способ приготовления

Сливочное масло и сахарную пудру соединить и преобразовать миксером в смесь, напоминающую по консистенции десертное суфле. Отдельно слегка взбить яйца и небольшими частями подмешать их в масляную смесь. Если состав, вдруг, начнет свертываться, добавить ложку-две просеянной муки. Фигурку-сюрприз тщательно и плотно завернуть в промасленный пергамент, заложить в тесто, влить небольшой струйкой молоко и досыпать блинную муку. Аккуратно вымешать ложкой, перелить тесто в форму для выпечки (круглую). При помощи половника распределить тесто так, чтобы середина была чуть-чуть продавлена.

Выпекать «Канунник» следует не менее часа (температурный режим 170-180 градусов). Хорошо пропеченное изделие должно как следует подняться и при этом легко отставать от стенок. Тогда его вынуть сначала из духовки, потом из формы и, когда немного остынет, разрезать на две части по горизонтали. Обильно промазать места разреза яблочным джемом (или конфитюром), части соединить. Взбить для украшения сок с сахарной пудрой, добавить шафран для окрашивания — такой яркий и «солнечный» сироп вылить в центр пирога. Выпечку осторожно наклонить вправо-влево, позволяя сладкому сиропу стекать «дорожками» по сторонам. Дать рождественскому «Кануннику» немного подсохнуть, после чего можно дополнительно декорировать его цукатами, орехами и прочими нарядными «фишками».