Русская кухня: губники с грибами

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1194

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Старинная русская кухня подарила нам множество чудных рецептов домашней выпечки. Хрустящие и румяные пирожки под названием «губники» обычно готовили накануне воскресного выходного.

В начинку клали репу, картофель, грибы, тушеную или свежую капусту. А по праздникам — рыбу или яйца с рубленым зеленым луком. Необыкновенная вкуснятина — губники с грибной начинкой. Мы позволили себе немного «осовременить» древнерусский рецепт, заменив домашнюю закваску для опары сухими дрожжами, а в начинку к грибам добавив немного нежной ветчины. Приготовленные с теплотой в сердце, такие пирожки разойдутся в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (0,5 кг + 2 ст. л.);
  • молоко 2,5%-ное (1 стакан);
  • дрожжи сухие (13 г);
  • соль (1/3 чайн. ложки);
  • сахар (60 г);
  • яйцо (1 шт);
  • масло сливочное (170 г);

для начинки:

  • луковица (2 средние);
  • грибы (400 г);
  • ветчина (130 г);
  • мука (1,5 ст. л.);
  • сливки (130 мл);
  • желтки сырые (2 шт);
  • масло сливочное (50 г);
  • рубленая петрушка и специи (по вкусу).

Русская кухня: губники с грибами

Как готовить

Подогретое в сотейнике молоко перелить в широкую миску. Всыпать сахар, муку, положить размягченный кусок масла и дрожжи. Вымесить дрожжевое тесто, один раз дать ему подойти. Почистить свежие грибы, в два подхода проварить в кипящей воде с добавлением соли и лаврушки. Как остынут — порубить крохотными кусочками. Очищенные и нарезанные кубиками луковицы подрумянить на масле (1 ложка). Выложить кубики грибов, следом покрошить мелко ветчину. Добавить рубленую петрушку. Муку пересыпать на сковороду с прогретым маслом (оставшаяся порция). Как только она приобретет золотистый цвет, влить теплые сливки, присоединить специи-приправы, вскипятить и при энергичном помешивании вбить один желток. Охладить.

Тесто распластать на столе, вырезать стаканом кружки, на каждом разместить по ложке начинки, сделать пирожки-губники, подтянув края теста к центру и хорошо защипнув.

Изделия промазать оставшимся сырым желтком — и на противень. Ставить выпекаться при температуре 200 градусов. Через 20-25 минут красивые, пышущие жаром и ароматом пирожки будут готовы. Стоит также отметить, что известные гостиницы санкт петербурга эконом класса традиционно подают данное блюдо. Совет: при вырезании кружков из теста обычно остаются обрезки, из них можно сделать украшения — например, слепить миниатюрные грибочки и пристроить поверх каждого изделия, в готовом виде они будут всмотреться очень нарядно, и сразу всем будет ясно, что именно в начинке.

Приятного аппетита!!!