Салат из креветок «Ля ретурн»

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1131

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

«Ля ретурн» – так называется французский стиль подачи блюд в ресторанах. Угощения (в основном это салаты) подаются в перевернутом фужере и «скрываются» от взгляда едока, пока официант эффектно не приподнимет бокал за ножку. Сначала гость дегустирует вишенку или клубничку, помещенную на дно перевернутой посуды, а когда фужер будет снят — пробует его содержимое. Для салатов «Ля ретурн» повара подбирают рецепты с фото и изысканное сочетание ингредиентов — мелко нашинкованные фрукты и морепродукты, грибы и сыр, овощи, язык и так далее. В предлагаемом рецепте роль главной скрипки в оркестре вкусов исполняют мелкие коктейльные креветки.

На 2 порции потребуется: отварные мелкие креветки (160 г), смесь листовых салатов (240 г), майонез (2 стол. л.), чеснок (1 зубок), лук-шалот (1/2 шт), лайм (2 дольки), укроп (2 веточки), соус табаско (2 ч. л.), физалис (2 шт), 2 веточки смородины красной, соус-бальзамик (по вкусу), 2 тоста из белой булки.

Салат из креветок «Ля ретурн»

Приготовление

Разморозьте готовые миниатюрные креветки (они должны быть розового цвета). Если слишком мелкие — пустите в салат целиком, крупные лучше нашинковать примерно равными кусочками, чтобы получилась однородная масса. Подавите чеснок и присоедините к креветкам вместе с жирным майонезом и соусом табаско. Тосты из белой французской булки поджарьте или посушите в духовке, затем вырежьте из них острым ножом круги, равные по диаметру открытой (верхней) части стакана для мартини. Затем на тосты положите горкой коктейль из креветок с соусами, накройте красивыми фужерами из прозрачного стекла.

Вокруг бокалов (они должны стоять на тарелках) разложите зеленые салаты: фризе, руколу, латук — их посыпьте нашинкованным укропом. И сбрызните всю эту свежую красоту бальзамическим уксусом. На ножку фужера положите физалис и веточку смородины, а также дольку лимона, из которой потом гости будут выжимать сок на креветки. Вот и все, изысканный салат «Ля ретурн» можно подавать!

Совет к рецепту: чтобы мелкие креветки оставались сочными до приготовления, не размораживайте их в воде, а уж тем более в кипятке. Процесс оттаивания сделайте постепенным, лучше на нижней полке холодильника. После того как разморозятся, аккуратно отожмите лишнюю воду.