Салат с инжиром и пармской ветчиной

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1301

Опубликовано: в категории Салаты

Инжир — любимый многими южный плод, который обычно едят свежим, или варят из него варенье. Утонченные французские кулинары находят инжиру другое применение — добавляют его в начинку пирогов, фаршируют плодами птицу.

В итальянской кухне обожают салаты с инжиром, ведь он составляет превосходный вкусовой тандем с молодыми сырами, овощами, оливками и оливковым маслом.

Предлагаем рецепт, в котором, помимо сладкого фрукта и козьего сыра, будет присутствовать пармская ветчина.

Это сыровяленый сорт, родиной которого считается итальянская Парма. Примечательно, что для производства данного сорта ветчины берут мясо строго определенных пород свиней. Кстати, и выращенных в определенных условиях на фермах Центральной и Северной Италии. После забоя мясо для пармской ветчины выдерживают в рассольной жидкости, а потом сушат на протяжении нескольких месяцев на чистом горном воздухе. Не удивительно, что такая ветчина ценится гурманами, а салаты с ней выходят особенно вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды инжира (6 шт);
  • козий сыр (200 г);
  • листья руколы (150 г);
  • пармская ветчина (200 г);
  • фиолетовый лук (2 небольшие головки);
  • оливки зеленые (12 шт);
  • уксус-бальзамик (20 мл);
  • масло оливы (70 мл);
  • томаты сорта «черри» (10 шт);
  • соль и жгучая паприка (по вкусу).

Салат с инжиром и пармской ветчиной

Способ приготовления

Инжир бережно вымыть, обсушить, покрошить крупными дольками на блюдо. Пармскую ветчину нашинковать полосками, бросить на прогретую сковороду и подрумянить без добавления жира или масла. Остудить и переправить к инжиру. Фиолетовые луковицы, вымыв, порезать кольцами — по возможности очень тонкими, почти ажурными. Уложить в салат.

Туда же порвать руколу, добавить черри, разделенные пополам. Целиком оливки. А козий сыр потереть. Все это яркое и аппетитное великолепие присыпать по своему вкусу перцем, посолить. Полив смесью масла оливы и бальзамика, аккуратно перемешать. Можно пробовать, полбокала полусладкого белого вина обогатят вкус трапезы.

Приятного Вам аппетита!!!