Салат из пекинской капусты со сливами умебоши

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1092

Опубликовано: в категории Японская кухня

В кухне у талантливой хозяйки всегда найдется место творчеству. Вместо банального традиционного салата подайте своим домочадцам хит азиатской кухни — пекинскую капусту, замаринованную в рисовом вине и смешанную с популярными в Китае сливами умебоши.

Все ингредиенты для блюда доступны, отнюдь не дефицит и легко отыщутся в любом супермаркете. В Поднебесной это блюдо любят подавать к рыбным котлеткам, рисовой лапше — можно приготовить и эти кушанья, тогда у вас получится полноценный тематический ужин в азиатском стиле.

Для салата потребуется:

  • кочан пекинской капусты (1 крупный);
  • рисовый уксус (60 мл);
  • маринованные сливы сорта «умебоши» (8 шт);
  • морская соль (1,5 ст. л.);
  • мирин — десертное рисовое вино (50 мл).

Салат из пекинской капусты со сливами умебоши

Способ приготовления

Сливы умебоши вынуть из рассола, разрезать на половинки, извлечь косточки, а мякоть измельчить. Выложить в пиалу с мирином, добавить половину чайной ложки уксуса и перемешать лопаточкой. Снять с капустного вилка внешние листья. Отрезать у кочана «пекинки» нижнюю часть. Крупные листья нашинковать соломкой, а внутренние (хрустящие и молодые) — порезать ломтиками. Переправить в фарфоровую или стеклянную посуду, пересыпать морской солью, немного подавить руками, помешать. Оставить под крышкой на 45 минут, тут же на столе. Несколько раз капусту, отделяющую сок, перемешивать и добавлять небольшими порциями оставшийся рисовый уксус.

Затем откинуть на сито и с усилием отжать. Вернуть в миску, залить приготовленным маринадом, опять помешать.

Снова дать постоять в течение 40-60 минут при комнатной температуре. Все, пикантный салат готов, его можно пробовать. Он также отлично хранится до 10 дней в холодильнике, если его разложить по чистым стеклянным банкам и плотно закупорить. По вкусу кушанье очень напоминает маринованный имбирь, и, в принципе, может стать неплохой ему альтернативой при подаче таких блюд азиатской кухни, как суши и роллы.

Приятного аппетита!!!