Салаты простые и вкусные

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1247

Опубликовано: в категории Салаты

Здравствуйте, сегодня предлагаю рассмотреть принципы приготовления овощей для вкусных и простых салатов. Ведь овощи – это самые главные составляющие части салата. Ниже я представлю вам ссылки на рецепты салатов из свежих овощей. На основе которых, вы сможете для себя подобрать понравившееся блюдо.

свежие овощи

Рекомендации по овощам

Диетологи рекомендуют в ежедневный рацион включать зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, спаржа, все виды салата являются ценными источниками клетчатки, хлорофилла, минералов и целого ряда витаминов.

Для многих это является целой проблемой, не потому что нет собственного огорода или сложно найти свежие зеленые овощи в зимнее — весеннее время, а потому что их нужно уметь правильно приготовить, а это настоящее искусство. Ведь только тогда, когда вы научитесь готовить свежие овощи, вы сможете приготовить салаты вкусные и полезные.

Если некоторые из свежих зеленых овощей не требуют термической обработки, то ряд других, таких как спаржа, брокколи, зеленая стручковая фасоль, брюссельская капуста, в свежем виде для, современного человека — не самые привлекательные продукты.

При правильном приготовлении зеленых овощей, максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества, что в свою очередь можно определить по плотной консистенции и яркости цвета. Если овощи слишком мягкие и имеют буроватый оттенок, значит, в них разрушены хлорофиллы и масса других полезных веществ, остается лишь клетчатка.

Салаты простые и вкусные

Предлагаю вам ознакомится с некоторым списком вкусным и главное простых салатов:

Я предоставил пять рецептов салатов из свежих овощей, потому что они являются самыми популярными. Но а сейчас, давайте дальше разбираться в тонкостях приготовления свежих овощей и фруктов.

Сохраняем цвет у свежих овощей

Хестон Блюменталь является основоположником молекулярной кулинарии и настоящим кулинарным алхимиком, а также владельцем и шеф-поваром известного ресторана The Fat Duck в Великобритании. Блюменталь подробно исследовал процесс приготовления зеленых овощей, в результате чего пришел к некоторым полезным выводам.

Бытует мнение, что зеленые овощи лучше готовить в очень соленой кипящей воде, но профессор утверждает, что соль вовсе не является обязательным условием для сохранения цвета овощей. Главная хитрость насыщенного цвета, нежной консистенции и свежего, немного травянистого вкуса, состоит в высокой температуре при варке.

Салаты простые и вкусные

Основываясь на знания химических процессов, этот факт можно объяснить следующим образом: энзим, разрушающий хлорофилл, который придает цвет зеленым овощам, в кипятке разрушается, а в теплой воде активизируется. Следовательно, чтобы не дать энзиму испортить зеленые продукты готовьте их в большом количестве крутого кипятка и кладите небольшими порциями, чтобы процесс кипения сохранялся, после чего кастрюлю накрывайте крышкой и оставляйте на несколько минут. Тогда ваши салаты из свежих овощей будут иметь просто превосходный вкус.

Готовить свежие овощи очень просто

Блюменталь, изучая весь механизм процесса, задался вопросом: почему большинство кулинарных книг рекомендуют на добавлении соли при приготовлении зеленых овощей? В некоторой степени, соль повышает температуру при кипении воды, но опытным путем он выяснил, что это повышение совсем незначительно.

Тогда, кулинарный алхимик в поисках истины обратился к Питеру Бархаму специалисту в области физики. Вместе они пришли к выводу, что в уменьшении насыщенности зеленого цвета в овощах, виновником является ещё и кальций, который содержится в воде, а добавление хлорида натрия (соли) нейтрализует его воздействие.

Профессор об этом даже не подозревал, потому, как вода в его доме содержит мало кальция и для варки зеленых овощей является идеальной. Если на вашей кухне вода содержит большое количество кальция (жесткая), то для варки овощей согласно рецепту Блюменталя используйте минеральную воду, содержащую до 20 мг кальция на литр. В наше время приобрести такую минеральную воду легко. Придерживаясь этого правила, все ваши салаты из свежих овощей будут вкусными и полезными.

Процесс приготовления зеленых овощей

1. Возьмите зеленую фасоль и обрежьте кончики стручков, брюссельскую капусту и соцветия брокколи очистите от увядших и поврежденных листочков. Овощи замочите на 1-3 часа в холодной воде, для того чтобы они вернули утраченную влагу. Разумеется, с замороженными овощами это не нужно делать.

салат из свежих овощей

2. Вскипятите воду в большой кастрюле, при этом не следует брать алюминиевую посуду.

3. Замоченные овощи переложите в дуршлаг, дав немного времени для подсушки, опустите постепенно в кипяток и накройте крышкой. Чтобы процесс кипения был непрерывным огонь под кастрюлей должен быть очень сильным.
Время готовки овощей зависит от их размеров и вида. Здесь следует ориентироваться по твердости овощей, которые должны быть не хрустящими, а слегка твердыми.

4. Готовые овощи выньте из воды, поперчите, посолите и подавайте на стол.

Если вареные овощи не собираетесь использовать сразу же, то поместите их на небольшое время в ледяную воду для того, чтобы остановился процесс варки, а затем положите в холодильник. При разогреве готовых зеленых овощей добавьте из расчета ? сливочное масло и небольшое количество воды.

Следую советам профессора Блюменталя, вы сможете собрать для себя много рецептов салатов из свежих овощей и они по-настоящему станут для вас простыми и вкусными.

Советую почитать: