Праздничный сербский салат со свеклой и свининой

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1460

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Многие рецепты сербской кухни основаны на использовании свинины. В основном это первые и горячие блюда на второе. А вот салатов с мясом не так уж много.

Самый известный и любимый сербами в праздники — с отварной мякотью молоденького поросенка и свеклой. Блюдо не принято заправлять жирными соусами: только постным маслом или нежирной сметаной. Но вы можете положить в него майонез — на наш российский лад. Варите для кушанья мякоть свинины с шеи, подойдет и язык. Для новогоднего ужина вполне нарядное и вкусное угощение!

Ингредиенты:

  • свекла средняя (2 бордовые);
  • свинина (400 г мякоти);
  • луковицы белые (2 шт);
  • яйца (4 шт);
  • масло растительное (2 стол. л.);
  • чеснок (2 зубка покрупнее);
  • лук зеленый соль, сметана или майонез (на вкус);
  • к/c кукуруза и петрушка (для оформления).

Праздничный сербский салат со свеклой и свининой

Способ приготовления

Прогреть масло в сотейнике и покрошить туда луковицы. Готовить до прозрачности, затем выложить нашинкованное брусочками мясо. Обжарить до готовности свинины, в процессе засыпая приправы и соль. Свеклу запечь или отварить, чтобы она была мягкая. Срезать шкурку и остывшие корнеплоды натереть, используя среднюю терку. В свекольную массу выдавить через пресс чеснок, добавить на свой вкус сметану или ее смесь с майонезом. Перемешать и убрать пока в холодильника.

Яйца потребуются вкрутую, отварить и дать полностью остыть. Тоже потереть, но крупнее, нежели свеклу.

Порубить стрелки молодого лука. Вымыть ветки петрушки и слить с кукурузы сок. На плоском праздничном блюде уложить сербский салат слоями. Внизу должна быть свинина с луком (полностью остывшая!), следом пристроить яйца, потом лучок зеленый. И верхний слой — острая свекла со сметаной. Салат разровнять, в середину положить ложку-две кукурузы. Также используя пекарский шприц, написать сметаной «2014» или «С Новым годом». По окружности салата разбросать листики петрушки. Можно из листочков зелени и кукурузы выложить в центре наряженную елочку.

Приятного вам аппетита!!!