Японская кухня: серебристая дорада с соусом нитцуке
Рейтинг балла Просмотров: 1102Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира
Самую свежую в мире дораду продают на токийском рынке. По крайней мере, так считают японцы. И рыбку эту они обожают, подвергая ее самым разным кулинарным экспериментам.
Запекают на углях, тушат с овощами и подают с многочисленными вариациями соусов. Одних только супов с дорадой, популярных в японской кухне, можно насчитать почти полсотни. В наших магазинах серебристая дорада преимущественно средиземноморская и замороженная. Но это не значит, что из такой нельзя приготовить изумительно вкусные кушанья. Предлагаем полакомиться нежной рыбкой в соусе нитцуке, основными ингредиентами которого являются грибы шиитаке и соевый творог тофу.
Понадобятся продукты:
- филе дорады (500 г);
- тофу (100 г);
- вода (2 стакана);
- саке (50 мл);
- грибы шиитаке (50 г);
- имбирь свежий (15 г);
- сахар коричневый (1 ч. л.);
- мирин (30 мл);
- лимон (0,5 шт);
- укроп (по вкусу).
Приготовление
В сотейнике из нержавейки соединить алкоголь (мирин и саке), коричневый сахар и холодную воду. Хорошо разболтать венчиком, после чего поставить смесь на огонь и дождаться кипения. Выложить в сотейник с «бульоном» дораду, нарезанную кусками. Следом отправить туда шиитаке (целиком) и соевый творог тофу, измельченный произвольно. Прикрыть сотейник с кушаньем листом пергамента или бумажной салфеткой и держать на малом огне, позволяя рыбе едва-едва томиться в этой вкусной массе. По времени 20 минут, куски дорады периодически надо переворачивать в сотейнике и поливать соусом. Готовую рыбу разложить по порционным пиалам, сверху — по половнику наваристого соуса нитцуке. Посыпать тертым мелко имбирем и нарезанным укропом. Украсить лимонными ломтиками. На гарнир к такой рыбе обычно подают рисовую лапшу или соевые бобы.
Стоит отметить, что к этому блюду можно смело подавать салаты из свежих овощей и другие гарниры. На популярном сайте viprecepty.ru вы легко найдёте необходимый рецепт вкусного и изысканного дополнения к этому традиционному блюду японской кухни.