Сезонность — важное правило японской кухни

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1394

Опубликовано: в категории Зарисовки

Кухня каждой страны имеет свои особенности. Они проявляются не только в оригинальных рецептах блюд, но и в том, как обставлена сама трапеза, в использовании определённой посуды и предметов обстановки.

Если вы планируете обставить квартиру в европейском стиле, можно приобрести итальянские кухни на заказ. Те, кому нравится восточная еда, могут руководствоваться этим и при выборе предметов интерьера для кухни, создавая соответствующую атмосферу. Кроме того, важно знать, на какие принципы опираются практически все повара, готовящие японские блюда.

Сезонность — важное правило японской кухни

Что такое принцип сезонности?

Одним из важнейших правил японской кухни является принцип сезонности. Для многих жителей современных городов уже стала привычной ситуация, когда фрукты и овощи доступны практически в любое время года. С точки зрения классической японской кухни это неестественно: любой продукт должен появляться на столе только в тот период, когда он в наибольшей степени богат питательными веществами. Исключение можно сделать лишь для риса и различных соусов, которые используются в течение всего года и являются важнейшими компонентами основных блюд.

Таким образом, многие продукты используются только в определённое время года, а значит, меню хорошего японского ресторана должно регулярно меняться, чтобы соответствовать японским традициям:

  • осенью часто готовят блюда, в состав которых входят грибы мацутакэ;
  • весной на столе появляются блюда, в которых используются молодые ростки бамбука и лосось;
  • зимой нередко подают китайскую капусту;
  • одним из традиционных летних блюд являются маринованные баклажаны.

Наряду с требованиями сезонности имеет значение и территориальный принцип. Рецепты одних и тех же блюд могут варьироваться в зависимости от региона, и опытные повара часто принимают во внимание местные традиции приготовления. Определённое значение имеет и обстановка, в которой готовят блюда. Разумеется, чтобы готовить по японским рецептам, вполне подойдёт и кухня с фасадами из пластика. Но многие стремятся воссоздать в своей кухне аутентичную атмосферу посредством соответствующего декора интерьера.