Shodo

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1126

Опубликовано: в категории Культура Японии

Японская каллиграфия является одним из самых популярных и изящных видов искусств Японии.

Иногда каллиграфические работы ценятся больше, чем произведения живописи. Такой вид изобразительного искусства обладает глубоким философским смыслом, а также художественными достоинствами.

Самое простое понимание каллиграфии – это искусство красиво и правильно писать. Мастер с помощью бамбуковой кисти и туши создает на рисовой бумаге настоящие произведения искусства, которое воплощает красоту и гармонию.

Shodo каллиграфия

Соотношение простого и изящного, является основным принципом восточной эстетики, которое отображается в работах каллиграфического характера. Восточная каллиграфия хорошо продумана, в ней абсолютно продумано начало для каждой точки и линии,  окончание и форма, направление, также важно соблюдать баланс элементов, даже пустое пространство может сказать о многом. Иероглифы сбалансированы, пропорциональны и  гармоничны.

Японская каллиграфия  ценится не только за свою красоту, но и за смысл, который чаще всего более сложный, чем значение написанного иероглифа.

Гармония и изящность линий  передаёт тысячелетнюю мудрость, а не только созданное эстетическое наслаждение.  Каждое движение каллиграфа создает линии, которые имеют свой смысл. Японцы верят, что иероглифы имеют сакральное значение, ведь письмо в Японии считается посланием Неба, и поэтому каллиграфические знаки несут в себе энергетический заряд. При каллиграфической работе, нужно думать о том, что делает вас счастливыми, думайте о радости, успехе, любимых, творчестве, и тогда счастье обязательно станет частью вашей жизни.

Также японская каллиграфия считается одной из практик дзен, на подобие такой же как чайная церемонии, японское фехтование на мечах, боевые искусства и икебана. В практиках дзен существует такой путь как каллиграфия, путь письма Shodо, где Sho означает каллиграфия, а do — путь. Знаменитые и выдающиеся мастера боевых искусств  также писали иероглифы кисточкой, в которые вкладывали силу мастера. В основном изучение каллиграфии занимались японские самураи и аристократы.

Похожие записи