Сливовое повидло без сахара

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1060

Опубликовано: в категории Консервация

Довольно привычно готовить повидло, засыпая фрукты сахаром. Но что если именно сахар отсутствует в перечне ингредиентов, которые нужны для приготовления повидла? Одним из вкуснейших его видов можно назвать сливовое. Итак, для приготовления нужно отобрать уже созревшие крупные и крепкие сливы, которые отличаются низкой кислотностью и высокой сахаристостью. Когда сливы созревшие, они окрашены в интенсивный темно-синий цвет, имеют желтую мякоть и косточку, которая хорошо отделяется, мягкую консистенцию, а также немного сморщены около плодоножек. Но помимо этого плод не должен утратить своей формы.

Сливовое повидло без сахара

Сначала удаляем плодоножки и вымываем все плоды проточной чистой водой. После этого удаляем косточки, загружаем плоды в большую кастрюлю или таз, добавляем немного воды и варим, пока не образуется однообразная густая масса. Варить на сильном огне нужно около 25 минут. Далее снимаем с огня массу, которая получилась, слегка охлаждаем, и протираем через сито или дуршлаг для того, чтобы отделить кожицу и другие твердые части. Пюре, которое получилось, нужно уварить на среднем огне, при этом помешиваем деревянной лопаткой, для чтобы не пригорело. Поскольку если повидло пригорит, оно будет обладать неприятным вкусом и запахом. Также лучше не варить его на дымящем огне во избежание запаха дыма. Как только за лопаткой будет оставаться борозда, которая сразу не исчезает, значит, повидло готово.
Уже готовое повидло расфасовываем в горячие сухие банки. Затем нужно подождать пока оно остынет. Далее плотно укладываем кружок из сухой бумаги пергаментной на его поверхность, а потом банку плотно закрываем крышкой. Также можно покрыть ее чистой сухой материей или бумагой, туго обвязав шпагатом. Хранить готовое повидло лучше в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Иногда во время хранения на поверхности может появиться плесень. Если же брожения нет, плесень аккуратно удаляем, на поверхность повидла насыпаем небольшой слой салициловой кислоты, покрываем ее бумагой. Бумагу же пропитываем вначале бензоатом натрия, а затем хорошо высушиваем. Если нет бензоата или салициловой кислоты можно налить небольшой слой горячего парафина сразу после того, как повидло будет расфасовано.