Стерлядь в пикантном соусе из слив и имбиря

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1291

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Это блюдо можно приготовить для встречи Нового 2013 года. И даже сделать главным угощением на праздничном столе, оформив в «змеином» стиле. Как именно — вы узнаете из рецепта.

На 8 порций ингредиенты: стерлядь среднего размера (8 шт), сливочное масло (25 г), упаковка замороженного зеленого горошка, свежие или консервированные сливы (12-15 шт), корень имбиря нашинкованный (50 г), мед (2 стол. л.), тертый мускатный орех (щепотка), белое сухое вино (250 мл), кетчуп неострый (3 стол. л.), специи, несколько веточек зеленого базилика для подачи.

Стерлядь в пикантном соусе из слив и имбиря

В миску с холодной водой опустить деревянные шпажки (16 шт), выдержать полчаса. Каждую стерлядь разделать на филе, вооружившись пинцетом и внимательно выбрав даже самые мелкие косточки. Каждое филе разрезать на 2 (примерно одинаковых) части.

Следующий этап — создание пикантного соуса. Для этого сначала вымыть сливы, высыпав их в дуршлаг. Затем плоды надо обсушить и извлечь из них косточки. Имбирь нашинкованный, сливы, мед выложить в кастрюльку, поставить на огонь. Помешивая, влить сухое вино (подойдет например, рислинг или шардоне), потом кетчуп. Варить до мягкости сливовой мякоти, около 20 минут. Посыпать мускатным орехом и добавить немного молотого перца (белого). С помощью блендера, имеющего погружную насадку, превратить массу в пюре, добавить кусочек сливочного масла, вскипятить и снять с плиты.

Филе стерляди насадить на деревянные шпажки, прокалывая зигзагом — то есть так, чтобы тушка рыбы приняла форму извивающейся змеи. Каждую заготовку чуть посолить и смазать пикантным соусом (слегка). Запечь на решетке гриля или в духовке (10-15 минут при 160 градусах). Горошек тем временем высыпать в блендер, пюрировать, после чего прогреть в сотейнике на малом огне, добавить специи на вкус. Вылить пюре из горошка в порционные тарелки (глубокие), сверху положить по 2 шпажки со стерлядью, полить оставшимся пикантным соусом, нарядно оформить базиликом. Праздничное блюдо из стерляди готово!