Судак в свекольном «полене»

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1081

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Свекла хорошо сочетается не только с соленой селедкой. Убедиться в этом вы сможете, приготовив это замечательное блюдо. 

На 5-6 порций потребуется: филе судака – полкилограмма или чуть больше, свекла (среднего размера) – 3 штуки, репчатый лук – 2 головки, чеснок – 4 дольки, сливочный сыр – 100 граммов, грецкие орехи без скорлупы – полстакана, яйцо – 1 штука, нежирные сливки – 50 мл, картофельная мука – 50 граммов, куркума и сушеная мята – по пол чайной ложки, сливочное масло – 70 граммов, укроп – средний пучок, растительное масло, соль, перец, сок половинки лимона.

Судак в свекольном «полене»

Приготовление: 

1. Очистите свеклу (сырую), натрите на крупной терке, полейте соком лимона и оставьте на десять минут. Часть выделившегося свекольного сока отожмите (весь не надо, иначе свекла подгорит при обжаривании). Положите свеклу в сотейник с разогретой половиной сливочного масла. Обжарьте до мягкости (около шести минут).
2. Оставшуюся половину сливочного масла смешайте (в размягченном виде) с мелко нарезанным укропом. При помощи кофемолки смелите в муку грецкие орехи. Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте его до золотого цвета на растительном масле, затем переложите в сотейник к свекле. Тушите вместе свеклу и лук шесть минут (крышкой не накрывайте).
3. Снимите свеклу с луком с огня, соедините с чесноком, очень мелко нарезанным, и перемолотыми грецкими орехами. Затем добавьте яйцо, сливочный сыр, картофельную муку, мяту, куркуму, соль, перец и сливки. Тщательно перемешайте.
4. Помойте филе рыбы, обсушите, чуть посолите. Разложите на столе лист фольги и промажьте его растительным маслом. Выложите на фольгу половину приготовленной свекольной массы, разровняйте. На свеклу положите половину рыбного филе и промажьте его смесью сливочного масла с укропом. Накройте оставшимся филе, на которое затем выложите всю оставшуюся свеклу. Помогая лопаткой, сформируйте «полено».
5. Плотно оберните «полено» фольгой. Фольгу в нескольких местах проколите (для стекания излишнего сока). Уложите «полено» на глубокий противень. Выпекайте судака в свекольном «полене» полчаса в духовке при 220°. Вытекший в процессе выпекания сок перелейте в сотейник и уварите.
6. Переместите «полено» с противня на блюдо, аккуратно снимите фольгу. При подаче полейте уваренным соком.

 

В одной из следующих статей мы рассмотрим рецепт приготовления кабачков в микроволновке. Это блюдо может служить прекрасным дополнением к судаку.

Приятного аппетита!