Суши «нигири» и «маки»

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1057

Опубликовано: в категории Зарисовки

Большинство японских заведений предлагают два варианта трапезы: в баре или за столиком. Если Вы едите в баре, то можете выбрать и проверить вашу еду в охлажденной витрине.

Если Вы будете за столом, то официант принесет меню, по которому можно сделать заказ. В Японии больше популярны суши-бары, так как здесь прямо перед клиентами повара готовят популярные блюда только из тех компонентов, которые выбрал лично посетитель. Вы можете сделать заказ суши и немедленно получить свое блюдо, приготовленное только из свежайшей рыбы.

Суши могут подразделяться в два типа: нигири и маки.

В зависимости от вида различаются и правила их сервировки, а также употребления. Нигири представляют собой легкую закуску, состоящую из риса и начинки, пространство между которыми смазано соусом васаби. Сырую рыбу сверху риса называют сашими и часто подают без риса в качестве закуски. Не путайте эту разновидности с суши, обернутыми водорослями; нигири — просто рыба, японский омлет или тофу сверху на рисе.

Суши "нигири" и "маки"

Для первого раза закажите тунца (магуро) или лосося (в Японии его называют сакэ, но не путайте блюдо с рисовой водкой).

Лосось наименее подозрительная рыба и самая популярная среди американцев. Лосось замораживают, а затем немного коптят или солят, чтобы убить любых паразитов, которые могут присутствовать в водных морепродуктах. Другие популярные виды сашими — масляная макрель (Саба), которая солится и маринуется до того, как подавать к столу, и лакедра желтохвостик — другой вид тунца с отличительным, ярко-желтым окрасом.

Большая часть наполнителей для суши не сырая.

Креветки (ebi) и краб (kani) оба уже приготовлены прежде, чем ими украсят рисовый шарик. Если представится возможность, попробуйте угря (unagi), которого жарят и затем маринуют в сладком соусе в течение нескольких дней. Наконец, шедевр кулинарии — тамаго, искусно приготовленный омлет из яиц, соевого соуса, саке и некоторых других ингредиентов. Он жарится на прямоугольной сковороде, куда по очереди наливают слой за слоем, а затем скатывают в рулет. Рулет режут на тонкие продольные ломтики и укладывают на рис. Чтобы начинка лучше держалась, суши опоясывают тонкой полоской водоросли нори.

В роллах «маки» объединяется разнообразная начинка и рис, которые затем оборачивают листами морской водоросли нори и разрезают на шесть или восемь частей.

Как правило, суши маки содержат в своем составе более сырую рыбу и дают возможность применить больше творческой фантазии. Некоторые распространенные роллы включают следующие ингредиенты: тунец; каппа или огурец; авокадо; Калифорния, которая является комбинацией авокадо, краба и огурца; зеленый лук, краб и лосось, известный как Бостонский ролл; Нью-Йорк, который объединяет яблоко, авокадо и лосося; Филадельфия, комбинация копченого лосося, сливочного сыра и огурца; и Техас, который содержит говядину и огурец. Другой тип маки — temaki, который представляет собой один большой рулон в форме конуса, содержащий в начинке крупные куски овощей и копченой рыбы.

Если Вам представилась возможность побывать в Японии, то непременно сделайте заказ суши или роллов маки.

Эти блюда очень популярны во всем мире, но правильнее всего их готовят только в родной стране. Не расстраивайтесь, если сначала блюда покажутся Вам пресными и не такими сытными, как европейские. Как только Вы распробуете настоящий вкус японских блюд, Вы непременно захотите насладиться ими вновь!