Новогодние рецепты: свинина с шампиньонами в винном соусе

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1321

Опубликовано: в категории Вторые блюда

«Истину ищи в вине», — любят повторять кулинары всего мира знаменитую древнюю мудрость. И щедро добавляют благородный напиток в изысканные блюда — в жареное или тушеное мясо, в соусы, теплые салаты и десерты. Возьмите на заметку этот кулинарный опыт и приготовьте к новогоднему застолью вкуснейшую нежную свинину в винном соусе. Она прекрасно сочетается с насыщенным вкусом любимых грибов — шампиньонов. Удивите своих гостей сытным, красивым, ароматным горячим блюдом.

На 6 персон ингредиенты:

• свинина (1 кг мякоти одним куском);
• чеснок (3 зубчика);
• рубленый базилик (1 ст. л.);
• сливочное масло (70 г);
• луковица белая (1 шт);
• шампиньоны (300 г);
• лук-шалот мелкий (8 головок);
• бульон (0,25 л);
• мука (1 ч. л.);
• горчица (1/2 ст. л.);
• белое вино (1 фужер);
• постное масло (26 мл);
• соль, молотый перец (на вкус повара).

Новогодние рецепты: свинина с шампиньонами в винном соусе

Способ приготовления

Кусок мяса заворачиваем в пищевую пленку, основательно отбиваем, чтобы получился пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Чеснок и белую луковицу измельчаем, обжариваем-пассеруем до бежевого оттенка на 50 граммах сливочного масла. Шинкуем мелко половину грибов — и к луку. Готовим оба продукта 8 минут. В конце солим, подсыпаем по своему вкусу черный перец, потом рубленый базилик — перемешиваем и отставляем охлаждаться.

Отбитую свинину посыпаем солью и перцем, хорошо втираем специи в мясо. Кладем поверх мясного пласта смесь из лука и грибов, сворачиваем рулетом. Закрепив сие творение шпажкой, обжариваем в течение 5 минут равномерно со всех сторон (на смеси двух масел: постного подсолнечного и сливочного — по 20 г каждого). Горячий рулет нарезаем кусочками и кладем в форму. Туда же засыпаем луковички шалота и сверху пристраиваем кусочек масла сливочного. При 200 градусах готовим жаркое 15 минут. Затем добавляем в блюдо оставшиеся шампиньоны — целые, не нарезанные, и готовим еще 10 минут.

Одновременно с этим в сотейнике увариваем соус, соединив бульон и вино, горчицу и муку, а также жир, оставшийся от обжарки свиного рулета. Когда смесь загустеет до консистенции сметаны, переливам ее в форму, где готовится свинина, и томим блюдо в духовке еще 10 минут. Подаем сразу, пока свинина с шампиньонами в винном соусе не остыла. Декорируем по желанию листочками свежего базилика.