Тесто для пирогов

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1355

Опубликовано: в категории Торты и пироги

Добрый день, сегодня я хочу поделиться с вами замечательными советами и рецептами теста для пирогов. Разновидностей теста очень много, попытаюсь описать все виды в данной статье.

Тесто для пирогов
Кстати специально под каждый рецепт теста для пирогов я добавил видео, чтобы Вы могли более наглядно увидеть, как правильно готовить и месить.

Тесто замешивайте в абсолютно чистой посуде, тогда в нем не будет посторонних привкусов и запахов.

Бисквитное тесто для пирога

Пирог из бисквитного теста, получается очень вкусным и воздушным. При приготовлении бисквитного теста, смесь из яиц и сахара смешивайте с мукой не более 15 секунд, так как тесто быстро осядет и бисквит в итоге получится сбитым.
Если добавить в бисквитное тесто крахмал, то изделия из него становятся рассыпчатыми.

Бисквитное тесто вымешивайте недолго и очень аккуратно, поскольку оно осядет и готовое изделие будет не пышным и тяжелым. Такое тесто хранить долго нельзя.

Для приготовления бисквитного теста, возьмите свежие прессованные дрожжи в расчете от 2 до 5% от содержания муки, сухих же — в четыре раза меньше.

Дрожжевое тесто для пирогов

Дрожжевое тесто особенно хорошим получится из просеянной муки, поэтому муку просеивайте через сито. Кстати, данный рецепт теста, для пирога с капустой подходит просто отлично. Советую запомнить его. Я просто люблю пироги с капустой, поэтому и напомнил про них 🙂

Тесто на дрожжах, для приготовления жареных пирожков делайте более слабой консистенции, чем для печёных.

Для того, чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, надо предварительно смазать их растительным маслом.

Если в тесте избыток сахара, то замедляется процесс брожения. В итоге выпекаемые изделия «румянятся» слишком быстро и даже пригорают, а готовые изделия получатся не пышными.

Дрожжевое тесто будет воздушным и достаточно мягким, если добавить в него вареный охлажденный картофель, натёртый на мелкой терке, из расчета на 1 кг муки 2-3 средние картофелины.

В кислое дрожжевое тесто для приготовления пирогов, надо на 1 кг муки добавлять 12 грамм соли (чуть больше чайной ложки), для оладий и блинов — 15 грамм соли.

Сдобное тесто для пирогов

При приготовлении сдобного пресного (бездрожжевого) теста сливочное масло следует размять до однородной мягкой консистенции, чтобы его можно было смешивать с мукой.

Если в тесто добавлять слишком мягкое сливочное масло, то тесто получится жирным на ощупь и недостаточно связанным. Для теста лучше использовать охлажденное масло.

Чтобы сдобное тесто при формовке не потеряло эластичности и не замасливалось, его надо готовить из охлажденных продуктов.

Если в пресное тесто ввести яйца или яичные желтки, взбитые с сахаром, то тесто будет намного пышнее. Если в пресное тесто добавить ложечку коньяка, то изделия будут воздушными и рассыпчатыми. Кстати я так же пробовал делать тесто для пирога с капустой, на основе сдобы — получилось вкусно.

Рецепт песочного теста для пирогов

При изготовлении песочного теста, смешивайте муку с другими продуктами не более 2-3 минут, поскольку тесто получится «затянутым», а готовые изделия будут жесткими.

песочное тесто для пирогов

Если вы готовите песочное тесто для пирожных и печенья, то оно должно немного постоять, но если вместо сахара использовать сахарную пудру, то разделывать его можно сразу.

При готовке изделий из песочного теста с ароматными начинками, не надо добавлять ароматизаторы в само тесто.
При использовании соды для приготовления теста, разводите ее в воде и только потом соединяйте с тестом. При замешивании в тесто сухой соды размешивайте ее с мукой тщательно.

Если в тесто положить соды в избытке, то изделия получатся с привкусом, неприятным запахом и темного цвета.
При замешивании теста для полной нейтрализации соды добавьте немного разбавленной в воде лимонной кислоты. Такое тесто долго не замешивайте, так как оно будет плохо подходить и быстро уплотнится.

Изделия получатся более рассыпчатыми, если в тесте будет меньше жидкости и больше жира.
Если яичные белки недостаточно взбить в них образуются крупные пузырьки, которые при замесе теста быстро разрушаются. Изделия из такого теста получатся плотными.

Перед добавлением в тесто изюм, обязательно промойте и тщательно просушите его чистой салфеткой. Тогда в тесте не будет вокруг изюминок пустот, которые портят изделие.

Некоторые советы по тесту

  • Если тесто получилось недосоленное, то при добавлении соли растворите ее в молоке или воде и хорошенько промесите тесто;
  • Перед раскаткой теста, поверхность стола смажьте растительным маслом, тогда оно не будет прилипать;
  • Если тесто не круто замешанно, то оно липнет к рукам. Такое тесто хорошо раскатывать бутылкой, заполненной холодной водой;
  • Для того чтобы переложить на противень тонко раскатанное тесто слегка насыпьте на него муки и наверните на скалку, после на листе противня разверните;
  • Чтобы предотвратить подгорание теста при выпечке, поставьте под противень сковороду с водой или насыпьте под форму немного соли.

Советую почитать: