Трюфели

Рейтинг 4 балла Просмотров: 1182

Опубликовано: в категории Зарисовки

Свиньи ищут трюфели?

Современные охотники за трюфелями практически не используют хряков, ведь пятачку трюфель, что коту валерьянка, к тому же таскать на поводке такую тушу — дело довольно-таки хлопотное.

В мире только румынские трюфелеи-скатели предпочитают «охотиться» со свинтусами. Итальянцы и французы уже давно привлекают для этих целей собак (только самок), которые гарантируют сохранность найденного деликатеса, ибо сами трюфели не едят. Правда, дрессировка занимает лет пять: около года щенка пойнтера или сеттера поят молоком с трюфелями, затем заставляют искать игрушки, натертые грибом, и лишь затем тренируют в лесу. Цена такого профессионального охотника доходит порой до 5 тысяч долларов!

Трюфели

Неужели трюфель стоит дороже золота?

Цена на трюфели зависит не только от вида, места жительства и размера гриба. Основной критерий — урожайность. Бывают засушливые годы, когда трюфели действительно стоят дороже икры и золота. Но в среднем самые дорогие — белые трюфели — обойдутся примерно в 4000 евро за кг (для сравнения 7 кг золота стоит около 20 тысяч евро). Хотя на самом деле не обязательно покупать килограмм, нескольких граммов вполне достаточно, чтобы приправить спагетти или приготовить соус.

На вкус и цвет товарищей нет?

Ты никогда не пробовала трюфели? Тогда запомни — у большинства видов этих грибов чесночный запах. Пусть тебя это не пугает — так в продукте трансформируется лесной аромат. Говорят, что один раз попробовав, никогда не забудешь вкус и запах трюфелей, особенно белых. Черный же практически нейтрален, поэтому его добавляют даже в шоколадные десерты.

Что можно готовить с трюфелем?

Конечно, из-за цены эти грибы вряд ли будут украшать наши будничные трапезы. А вот для роскошного банкета приправить трюфелем паштет, пирог или соус — грандиозная задумка. Экономнее всего натереть несколько граммов сырого (!) гриба в готовый соус — сохранится и вкус, и аромат. Повара говорят, что варить трюфель все равно что жарить черную икру — все испортишь.

Вот, например, удивительный рецепт деликатесного блюда «Фуа-гра с черными трюфелями»: замаринуй свежую утиную печень в сотерне (белое сладкое вино) и коньяке, добавь соль и перец. Через 2-3 часа переложи печень в форму и запекай час в духовке при температуре 90 °С. Затем нарежь печень на мелкие кубики, смешай с кусочками свежих или консервированных трюфелей, также заправленных сотерном. Подавай на тостах или в валованах.

К такому блюду обычно подают горячие напитки. Качественный и надежный rangeman.ru всегда сбережет температуру Вашего любимого напитка. Кроме того, данный термос очень удобный в использовании и изготовлен он из надежного и безопасного материала.