Утиные ножки с ароматными травами по-французски

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1011

Опубликовано: в категории Рецепты со всего мира

Сочные, аппетитные, с хрустящей корочкой, овеянные благоуханием прованских трав — такие утиные ножки будут уместны на любом праздничном столе. На гарнир к ним подойдет рассыпчатый отварной картофель, салат из спаржи и корнишонов. Не жалейте для блюда тимьяна, базилика и лаврового листа — они «окутают» нежное мясо неповторимым ароматным шлейфом.

На 4 порции потребуется: утиные ножки (4 шт); белое вино (1,5 бокала); чеснок (4 зубочка), набор «прованские травы» (1 мини-пакетик весом 25 г); тимьян свежий (1/2 пучка); лавровый лист (4 шт); базилик свежий (1/3 пучка); соль крупного помола поваренная или морская (4 ст. л.).

Утиные ножки с ароматными травами по-французски

Способ приготовления

Тимьян и базилик ополоснуть, оборвать листики, их просушить на бумажном полотенце, затем зелень мелко нарезать, отложив немного целых листочков на блюдце. Измельчить в порошок (истолочь) лавровый лист и половину чеснока. Остальной чеснок порубить крупными пластинками.

В миске смешать морскую соль с толченым чесноком и лаврушкой, разровнять ладонью. На слой такой ароматной соли выложить промытые и обсушенные утиные ножки. Зубочисткой или тонким ножом проколоть кожу ножек так, чтобы не задеть мясо. Сверху присыпать ножки прованскими травами. Убрать миску с птицей на «соляной подушке» в холодильник — на 6-10 часов.

Стряхнуть с ножек налипшую соль, положить их в утятницу или глубокую сковороду. Влить один бокал вина, накрыть форму сверху листом фольги и готовить блюдо полтора часа в духовке. Обратите внимание, что французские рецепты требуют чёткого выполнения все этапов приготовления блюда, поэтому температуру нужно выставить на 150 С. Фольгу удалить, подлить оставшиеся полбокала напитка, запекать еще 15 минут, повысив жар духовки до 190 градусов. Запеченные птичьи ножки выложить на общее блюдо, полить винным соусом из утятницы и, оформив свежими листиками базилика и тимьяна, подать на стол.
изсети.рф