Варенье из нектаринов. Компот из нектаринов

Рейтинг 5 балла Просмотров: 1475

Опубликовано: в категории Консервация

Нектарины – сородичи персиковых, веденные в процессе самоопыления персиков. Нектарины часто называют лысым персиком за их гладкую поверхность.

Содержат витамины А и С, клетчатку. Кроме полезных свойств они обладают отменными вкусовыми качествами. В России нектарины выращивают на Северном Кавказе и в южных регионах. Правда, они несколько мельче своих заморских собратьев. Конечно, надо употреблять как можно больше фруктов в сезон, но можно сделать из них заготовки на зиму.

Варенье из нектаринов.

Варенье из нектаринов

Продукты:

  • нектарины – 2 кг;
  • сахар – 1.9 кг;
  • вода – 420 мл;
  • миндаль – 45 гр.

Для варенья выбираем спелые фрукты, с легко отходящей косточкой.

Нектарины промываем с губкой, разрезаем пополам, вынимаем косточку. если фрукты крупные, то режем на четвертинки. Если нектарины мелкие, то разрезаем на половинки. Сырье складываем в тазик для варенья. Но, не следует забывать, что хорошее изделие получается, если варить его небольшими порциями, не более 2 килограммов. Из сахара и воды готовим сироп. Горячим сиропом заливаем подготовленные фрукты. Даем настояться 10 часов. Миндаль измельчаем и немного подсушиваем на сковороде. Варенье кипятим на медленном огне несколько раз, не более 15 минут с небольшим интервалом Во время варки добавить молотый миндаль, это придаст варенью пикантный вкус и изысканный аромат. Варенье не мешают ложкой. а слегка потряхивают тазик, это помогает в случаях пригорания. О готовности варенья можно судить по остывшей капле. Если она не будет растекаться. то изделие готово. В подготовленные баночки расфасовать горячее варенье и герметично закрыть металлическими крышками. Если варенье сварено правильно, то его можно не стерилизовать. Такое варенье может храниться не одну зиму.

Компот из нектаринов на зиму

Как любят наши детки зимой пить консервированные компоты и кисели из них. Будем их готовить.

Продукты:

  • для сиропа:
  • на литр воды – 300 гр.:

Фрукты промываем, разрезаем пополам, вынимаем косточку и складываем в стерилизованные баночки.

Заливаем банки с фруктами кипятком и даём нектаринам прогреться. Остывшую воду сливаем и добавляем в неё сахарный песок, кипятим и разливаем сироп по банкам. Закрываем металлическими крышками и плотно укупориваем специальным ключом. Банки с компотом переворачиваем и остужаем при комнатной температуре сутки.

Приятного Вам аппетита!!!